Ситуацию на фондовом рынке за прошедшую неделю можно однозначно назвать продолжением коррекции. За неделю индекс РТС потерял в весе почти 100 пунктов. Обвальное падение китайских фондовых индексов и негативная конъюнктура цен на энергоносители стали основными причинами снижения российского рынка акций. Открывшись вчера, 30 мая, почти полуторапроцентными «гэпами» вниз по основным бумагам, российские акции быстро опустились в район 1700 пунктов по индексу РТС, где проходит сильный уровень поддержки, после чего стали постепенно восстанавливаться за счет закрытия части «коротких» позиции спекулянтами. В дальнейшем, на фоне умеренной реакции Европы на китайский «сюрприз», спрос со стороны инвесторов начал увеличиваться, что позволило ряду «фишек» к середине торговой сессии не только закрыть утренние разрывы, но и выйти в положительную область. На закрытии 30.05.07 значение индекса РТС составило 1724,69 пункта (-0,74%), индекса ММВБ – 1516,09 пункта (-0,57%).
По словам заместителя директора самарского филиала компании «Ренессанс-Онлайн» Анатолия Борзунова, завершить день выше нулевой отметки удалось котировкам акций «Норильского никеля» (+1,18%), поддержку которым оказал рост цен на цветные металлы, «ЛУКОЙЛа» (+0,42%), «Газпром нефти» (+0,12%), «Ростелекома» (+2,1%) и «Уралсвязьинформа» (+0,7%). Остальные «голубые фишки» снизились в цене, в аутсайдерах оказались акции РАО «ЕЭС» (-1,93%) и «Сбербанка» (-1,67%), котировки которого вчера ушли ниже цены размещения. В свою очередь котировки акций ВТБ держатся пока выше отметки 0,136 рублей – последняя сделка по бумаге прошла вчера на уровне 0,1385 рублей за акцию. Поддержку бумаге могло оказать сообщение о включение акций ВТБ в базу для расчета индексов MSCI с 11 июня. Доля ВТБ в индексе MSCI Russia составит 3,6%. Во «втором эшелоне» неплохо смотрелись «металлурги» – «Северсталь» (+0,12%) и НЛМК (+1,94%), представители потребительского сектора и ритейла – ВБД (+2,36%), «Лебедянский» (+0,3%), «Магнит» (+0,28%), а также ряд генераций – ОГК-4 (+1,4%), ОГК-5 (+0,78%), ОГК-3 (+0,23%).
Частным инвесторам эксперты не советуют забирать деньги из ПИФов.
«Рынок практически уже «отыграл» всю коррекцию. Если рассуждать с точки зрения долгосрочных инвестиций, коими и являются вложения в ПИФ, то в этом случае, сейчас как раз и не нужно выходить из ПИФов тем, у кого они куплены в этом году. Практически все инвестдома сходятся во мнении, что до конца года рынок восстановит свои позиции, и мы еще увидим его исторические максимумы. А вот как «точка входа» в рынок коллективных инвестиций, сегодняшнее положение дел на рынке – самое оптимальное», – советует господин Борзунов.
Впрочем, для инвесторов со стажем не новость, что волатильность рынка является неотъемлемой его частью, а инвестиционный горизонт в фондах составляет 1-2 года. Поэтому такие инвесторы не склонны совершать типичных ошибок начинающих инвесторов – «игры против себя: купить на пике, продать с убытком на спаде». Учитывая текущую конъюнктуру рынка, часть новых инвесторов предпочитает входить в консервативные фонды. Дальнейшая динамика рынка будет зависеть в основном от ситуации на сырьевых рынках. Пока что перспективы остаются туманными – расти на внешнем позитиве у нас пока получается довольно плохо, но продавать акции «по рынку» при высоких ценах на нефть и отсутствии откровенного негатива у инвесторов желания нет. «Вот если в Америке действительно начнется более выраженное движение вниз, а Китай на самом деле «сдуется», тогда, возможно, и нам придется «ловить» индекс РТС где-нибудь в районе 1650 пунктов. Пока же поддержка на уровне 1700 пунктов, выглядит довольно прочной. Говорить о начале движения вверх, наверное, можно будет только начиная с середины-конца лета», – резюмирует Анатолий Борзунов. Тем не менее, глобально, на российском рынке сохраняется восходящее движение, и к концу года аналитики прогнозируют рост до уровня 2100-2200 пунктов по индексу РТС.