Падение американской валюты продолжается. Накануне, 27 августа, доллар уменьшился в цене еще на 10,65 копейки. Причем вопреки прогнозам аналитиков, ожидавших лишь незначительные колебания. Курс евро повысился на 15,78 копейки. Некоторые эксперты считают, что американская валюта возвращается на справедливый уровень оценки.
Новая неделя ознаменовалась для доллара новыми потрясениями. Снижение курса должно было составить не более 3-4 копеек приблизительно до 25,72-25,73 рубля за $1. Однако средневзвешенный курс доллара расчетами tomorrow упал в России в понедельник сразу на 10,65 копейки. Официальный курс со вторника составит 25,6544 рубля за $1.
С точностью до наоборот обстоит ситуация с евро. Эта валюта прибавила в цене на 15,78 копейки, составив 35,0938 рубля за 1 евро. Курс, установленный Центральным банком России со вторника, – 35,0773 рубля за евро.
«Значительным это падение выглядит только на фоне недолгого предшествующего роста на прошлых неделях, который носил скорее технический, чем фундаментальный характер. Причиной его послужил ипотечный кризис в США, следствием которого стали проблемы с ликвидностью на мировых финансовых рынках, удорожание межбанковских кредитов и, как следствие, вывод с фондовых, товарных и валютных рынков спекулятивных капиталов. Естественным убежищем для таких средств является перевод их в доллары, поэтому, продавая местные валюты, игроки покупали доллары. Но основная волна вывода этих средств закончена, деньги вновь возвращаются на рынки, и доллары вновь продают», – считает трейдер ИК «ФИНАМ» Дмитрий Ковалевский.
Начальник валютного отдела ОАО коммерческого «Волга-Кредит» банка Павел Горбунов считает, что ослабление американского доллара произошло на фоне новой волны опасений о состоянии экономики США и о том, как долго иностранные инвесторы будут сохранять интерес к приобретению американских активов. Пока Федеральная резервная система США продолжает поддерживать процентные ставки на стабильном уровне, в это время многие другие Центробанки продолжают наращивать процентные ставки, следовательно, американская валюта становится менее привлекательной для иностранных инвесторов. Это объясняет, почему доллар сильнее всего падает относительно валют тех стран, где процентные ставки выше, чем в США, например в Британии, Австралии или Новой Зеландии.
«Катализатором ослабления доллара стало состояние американской экономики. Во-первых, появились опасения, что американские обыватели все-таки стали осторожнее подходить к тратам – это показало снижение потребительских расходов. Во-вторых, проблемы рынка недвижимости США, в особенности сектора субстандартной ипотеки, остаются серьезными. Сочетание этих новостей заставило многих наблюдателей пересмотреть свой взгляд на перспективы американской экономики в краткосрочный период», – считает господин Горбунов.
Что касается прогнозов, то в долгосрочной перспективе доллар продолжит слабеть, евро – укрепляться. Но краткосрочные резкие колебания курсов будут происходить все чаще ввиду общей неустойчивости мировой финансовой системы. «В краткосрочной перспективе доллар продолжит снижение, даже если из США не будет приходить никаких плохих новостей», – говорит Павел Горбунов.
Поэтому самарским инвесторам специалисты советуют поступать с долларами в зависимости от целей, которые они преследуют. Тем, у кого крупная сумма хранится в банке на срочном депозите, проценты по которому отчасти компенсируют долларовую инфляцию, стоит сознательно держать деньги в долларах на случай кризисной ситуации с рублем. «Если это всего лишь страховая подушка, то, возможно, ее и можно держать в долларах, хотя долгосрочно имеет смысл держать такую страховку от внутренних неурядиц все же в евро», – полагает Дмитрий Ковалевский.
А те, кто все свои сбережения хранит в долларах, выбрали проигрышный вариант. Ведь деньги должны делать деньги, а инфляция, наоборот, приводит к тому, что эти сбережения постепенно таят. Поэтому таким инвесторам все-таки стоит подумать о том, чтобы диверсифицировать вложения. И уж если хранить в валюте какие-то средства, то не более 20% и лучше все-таки не в долларах. Остальное же стоит размещать в активах разной степени риска, которые сейчас доступны практически любому россиянину. Павел Горбунов советует инвесторам обратить внимание на мультивалютные депозиты, которые позволяют вкладчику в любое время перекидывать средства из одной валюты в другую, не расторгая депозит и не теряя набежавших процентов. Открывать такой депозит выгоднее всего в рублях.