Оформить право собственности на садовый участок в упрощенном порядке в ближайшее время получат и потомки владельцев этих участков. Госдума в первом чтении поддержала поправки в закон о «дачной амнистии». Самарские эксперты считают, что эти новшества будут востребованы наследниками, которые к тому же являются более платежеспособными, чем граждане преклонного возраста. А юристы считают, что принятие законопроекта повлечет за собой увеличение числа судебных разбирательств.
Изменения в законе касаются тех случаев, когда владелец участка при жизни не оформил принадлежащий ему земельный надел в собственность. В решении этого вопроса потенциально заинтересованы миллионы россиян, которые до сих пор не воспользовались «дачной амнистией». В том числе и самарские дачники. По данным управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, в губернии около двух миллионов таких участков. А оформлено прав на них (данные предоставлены за период с 1 сентября 2006 года по 31 августа 2007 года) всего 20 тысяч 657. При этом самарские риелторы свидетельствуют, что наследники, которым после смерти близких родственников достались шесть соток садового участка с построенным на нем без всяких чертежей и планов летним домиком, годами не могут узаконить свои права. По словам директора «Агентства недвижимости Ивановой Дарии» Дарии Ивановой, если этот законопроект будет принят, то работать риелторам будет проще. Поскольку, как правило, свидетельства о праве наследуемого владения находятся у людей преклонного возраста. «Я бы не сказала, что упрощенным порядком оформления прав на земельные участки воспользовалось большое количество дачников. Поэтому, думаю, что наследники будут оформлять землю более активно. Кроме того, молодое поколение более платежеспособно, чем люди преклонного возраста», – считает госпожа Иванова.
В то же время эксперты считают, что реализация нововведений «дачной амнистии» столкнется с теми же трудностями, что и сам закон №93 ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Среди них, во-первых, стоимость землеустроительных работ. Предельные максимальные цены включают в себя расходы по всем работам при проведении территориального землеустройства, в том числе транспортные расходы, расходы по подготовке описания земельного участка и формированию землеустроительного дела, а также все налоги и сборы, предусмотренные законом.
Правительством Самарской области установлена предельная максимальная стоимость за земельный участок в городских округах Самара и Тольятти в размере 2000 рублей. В других городах области она составляет 1500 рублей. В муниципальных районах за землеустроительное дело дачники платят 1100 рублей.
При выполнении работ на двух и более смежных участках одновременно будет установлена более низкая предельная цена: в среднем на 400 рублей меньше. Понижение предельной стоимости обусловлено уменьшением расходов на услуги архивных организаций (так называемая работа с планшетами) и транспортные перевозки.
Стоит отметить, что эти цены на землеустроительные работы, принятые правительством области, в разы меньше ставок, действующих в настоящее время в специализированных организациях Самарской области. Большинство из них не берется за работу по таким низким ценам.
А во-вторых, юристы считают: в случае разрешения упрощенной регистрации прав на садовые участки не только для тех людей, которым эти участки были выделены ранее по различным основаниям, но и для их потомков, возможно значительное увеличение судебных разбирательств по поводу отмены такой регистрации. Как пояснили 63.ru в «Юридическом бюро Михаила Плеханова», сейчас в судах большой процент граждан составляют дела по наследственным спорам: дети, внуки и прочие родственники нередко спорят из-за прав, в том числе и на садовые участки. Упрощенная регистрация за потомками первоначальных правообладателей садовых участков будет эффективна только в том случае, если заявитель предоставит доказательства того, что только он является наследником на конкретный садовый участок, что только он надлежащим образом вступил в наследство на эту землю, о чем ему нотариусом было выдано соответствующее свидетельство.