Через две недели самарцы, вероятно, не смогут воспользоваться удаленными терминалами для оплаты сотовой связи и услуг ЖКХ. В силу вступит указание Центрального банка России, согласно которому в эту систему должны быть включены банки в качестве обязательных посредников. Эксперты считают, что это приведет к уходу с этого рынка мелких операторов, а для пользователей приведет к увеличению комиссии.
Оплата услуг ЖКХ и сотовой связи через коммерческие организации, не являющиеся банками, стала возможной в августе 2006 года. Работу таких посредников разрешил федеральный закон №140, который был призван расширить перечень организаций, которые имеют право принимать у населения наличные денежные средства в качестве платы за указанные услуги, а также стать стимулом для конкурентной борьбы на данном рынке. Но вскоре Центральный банк выпустил указание, которое встраивает в эту систему банки в качестве обязательных посредников. И вступит в силу оно 12 ноября 2007 года.
Согласно документу, ЦБ обязал организации, принимающие платежи, заключать договор с банками, в которых открыты счета конечных получателей денег. Таким образом, это указание фактически запрещает им действовать на основе агентских соглашений с компаниями – поставщиками услуг.
«Между тем по данной схеме в настоящее время работает абсолютное большинство коммерческих организаций, осуществляющих прием платежей от населения за сотовую связь», – говорят в своем письме Центробанку глава банковского комитета Владислав Резник и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. При этом многие из них просто не могут выполнить условия, поставленные ЦБ, и перейти на другую схему работы. «Организации, стремясь выполнить требования и обращаясь в кредитные организации с целью заключения необходимого соглашения, получают отказы», – сообщается в письме.
Причину этого банки не скрывают: они не хотят платить этим коммерческим организациям вознаграждение, которое полагается по закону. Кроме того, очевидно, что банкам не нужны конкуренты на этом рынке. Впрочем, самарские эксперты считают, что указание Центробанка фактически вводит в цепочку оплаты услуг еще одного посредника.
«Увеличение этой цепочки, с большой вероятностью, приведет к небольшому увеличению процента комиссии, и возможному сокращению точек оплаты платежей в небольших населенных пунктах, где у некоторых посредников не получится заключить договоры с кредитными организациями», – говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. Он считает, что, скорее всего, в первое время количество таких коммерческих организаций, осуществляющих платежи, сократится, однако, затем все войдет в свою колею. На этом рынке останутся те же крупные игроки, и произойдет некоторая консолидация, а мелкие игроки вынуждены будут оставить рынок.
Для банков же подобное сотрудничество может предоставлять определенные проблемы, связанные, например, с оформлением платежных документов. Поэтому, скорее всего, банки будут плотно работать с теми же организациями, с которыми у них и раньше были налажены отношения, а у ряда некредитных коммерческих организаций могут возникнуть сложности с заключением договора с банком, которому будет просто невыгодно брать на себя дополнительную головную боль.