Очередные изменения ожидает рынок электронных платежей в ближайшее время. Центробанк и чиновники министерства финансов высказываются за ужесточение контроля за оборотом денег через Интернет. По мнению специалистов, разовые анонимные платежи на сумму свыше 500 рублей должны быть запрещены. Если перевод превышает эту сумму, предложено идентифицировать пользователей. Степень раскрытия информации будет зависеть от суммы: чем выше, тем больше сведений граждане должны предоставить о себе.
Эксперты считают, что в настоящее время нет специального законодательства по платежным системам, поэтому, с точки зрения закона, их деятельность уязвима, и государством фактически не регулируется. Среди самых популярных электронных платежных систем – «Яндекс.Деньги», Webmoney, PayCash, MoneyMail, «КредитПилот», «Рапида», E-gold, PayPal, RUpay, e-port и так далее. Пользоваться можно любыми системами, независимо от страны проживания. Эти системы с развитием сети активно расширяются, но остаются по большей части непрозрачными структурами, и оборот указывается приблизительно – для Webmoney это примерно $1,5 млрд в год.
Одними из технических клиентов системы электронных платежей являются и владельцы терминалов. Несмотря на неплохие успехи последних, новшество в законодательстве может ударить и по им. Если сейчас владельцы терминалов работают по агентской системе без открытия банковских счетов, то по законопроекту, отложенному на май этого года, осуществлять прием наличных денежных средств за услуги связи можно будет только при наличии соответствующего договора с банком. А это значит, что для потребителей данных услуг могут повыситься комиссионные проценты.
Скептически на инициативу чиновников смотрят и компании, представляющие продукты через Интернет. По словам управляющего электронного магазина товаров компании «Абак» Айрата Гарипова, сумма в 500 рублей слишком невысокая. «Продажи через Интернет только начинают набирать популярность. Для пользователей интернет-магазинов важна быстрота и минимальное количество соблюдения формальностей при оформлении заказа. Такое ужесточение к идентификации пользователя может оттолкнуть возможных клиентов. Сам механизм действия проверки также пока остается для нас непонятным, так как можно использовать при данной услуге чужие паспортные данные».
По мнению аналитика ИК «Финам» Владимира Сергиевского, запрещение анонимных платежей вполне укладывается в общемировые тенденции ужесточения правил. «А также оно коррелирует с законом, принятым полгода назад, согласно которому банки и иные организации, осуществляющие переводы денежных средств, обязаны сопровождать их информацией о плательщике – физическом или юридическом лице. Особенных изменений не будет – те, кто очень уж захочет сохранить анонимность, будет пользоваться другими способами – например, системами, зарегистрированными не в России», – делает выводы эксперт.