Заместитель главы Федеральной службы страхового надзора Владимир Ионкин сделал на Всероссийской конференции по перестрахованию заявление о том, что с апреля на сайте ведомства будут публиковаться списки руководителей тех страховых компаний, которые потеряли лицензии и не рассчитались по обязательствам с клиентами – как физическими, так и юридическими лицами.
По словам Владимира Ионкина, в список войдут около 150 страховщиков, причем ФССН сейчас решает – размещать ли только фамилии гендиректора или добавить еще фамилии главного бухгалтера, ревизора и актуария компании, отвечающего за расчет тарифов.
Согласно норме закона, страховщик, у которого отозвана лицензия, обязан в течение шести месяцев урегулировать все претензии клиентов, передать портфель действующих договоров другим страховщикам, представить регулятору документы об отсутствии неурегулированных претензий и сдать бухгалтерскую отчетность. На деле некоторые страховые компании «тихо растворяются», предоставляя ФССН самой разбираться – кому и сколько они остались должны. Деньги исчезают вместе с ними.
Аналогичную инициативу ранее высказал и Российский союз автостраховщиков, который обнаружил на посту главы питерского филиала компании «АСКО» бывшего главу компании «Доверие» Виктора Рудницкого. В 2005 году господин Рудницкий исчез вместе со своей компанией, оставив 50 млн рублей долгов по полисам ОСАГО.
Публичное обнародование имен недобросовестных руководителей, по мнению ФССН и РСА, должно способствовать повышению ответственности на рынке страхования.
«Крупные компании сами отслеживают имена сотрудников, приведших свою компанию к банкротству, – считает начальник отдела автострахования филиала СК «Альфа – страхование» Роберт Шаяхметов. – И на работу в солидную компанию его уже не возьмут, однако среди мелких компаний много и таких, которые сами не прочь заработать таким образом денег и сбежать. Такие компании его примут без проблем».
Сейчас на сайте ФССН есть список разыскиваемых страховых компаний. Понимая всю безнадежность таких поисков, ведомство, тем не менее посчитало нужным уведомить простых граждан и страховщиков о «компаниях-невидимках»:страховая компания «Камелот», страховая компания «Медстрахсервис-Вологда», страховая и перестраховочная компания «Флагман», страховая компания «РСП», страховая компания «Альянс-Страхование».
«При активной экспансии в регионы возникает острая нехватка квалифицированных страховщиков, поэтому при приеме на работу во вновь открываемые филиалы, даже добропорядочных компаний, часто попадают люди с подмоченной репутацией, – выражает мнение крупнейшего российского страховщика генеральный директор страховой компании «Росгосстрах – Аккорд» Юрий Шпизель. – Вообще, полагаю, такие списки полезны. Мы за прозрачность рынка, в том числе и в кадровом вопросе: действия отдельных недобросовестных личностей и компаний разрушают доверие к страхованию как к институту. В качестве руководства к набору персонала данный список в нашей компании не столь востребован, поскольку мы преимущественно сами растим свои кадры».
«Согласно закону, страховая компания не может оставаться безответственной, они же набрали риски, – справедливо возмущается директор одного из филиалов Первой страховой компании Лилия Фахретдинова. – Либо они расторгают договоры, выплачивая оставшуюся сумму, либо должны отдать договоры на перестрахование другой компании, либо головной офис держит выплаты. Хотя нечестные страховщики тоже встречаются».
По поводу полезности списков ФССН Лилия Фахретдинова высказалась так: «У нас работает своя внутренняя служба безопасности, которая следит за выбором кандидатур не только на руководящие посты, но даже на должности начальников отделов. Помимо резюме и анкеты они проверяют всю предыдущую деятельность человека, звонят на прежние места работы, выясняют причины увольнения. Никто не принимает работников вслепую».
Получается, что серьезные компании и без информации регулятора самостоятельно предохраняются от проникновения мошенников в свою среду. Тогда ФССН может сослужить добрую службу клиентам страховых компаний – физическим и юридическим лицам, которые смогут судить о надежности своего страховщика по фамилиям его руководителей. Хотя, с другой стороны, будет ли кто-то изучать эти списки при выборе страховой компании?
Более правильным представляется корректировка законодательства и привлечение руководителей обанкротившихся компаний, приведших свою фирму к финансовому краху или преднамеренному банкротству, к административной или уголовной ответственности, если они скрылись и оставили ФССН свои долги. И искать их надо не на сайте регулятора, а с привлечением министерства внутренних дел.