Самарский комбинат «Родник» представляет новый, качественный продукт. Он выпустил новую водку с необычайно мягким вкусом и оригинальным дизайном. Жители Самарской области уже смогли оценить новый продукт – водку «Сретенка», вкус и качество которой также отметили специалисты XV юбилейной международной выставки продуктов питания «Продэкспо-2008».
Из истории названия: в каждом городе есть свой старинный уголок, с которого когда-то все начиналось и чье очарование и неповторимая атмосфера позволяют этому месту стать своеобразным «сердцем города». В Москве таким местом можно назвать Сретенские переулки. В XVII веке Сретенка была купеческой слободой с множеством мастерских, торговых лавок, чайных салонов, трактиров и харчевен. А в самом конце ее, у Сухаревой башни, раскинулся рынок. На него, по описанию классиков, «как на праздник шла вся Москва...» А купеческие традиции и великолепная русская кухня с простыми, но изумительными по вкусу блюдами способствовали и хорошей работе, и приятному отдыху.
Застолья в те времена устраивались с размахом, а столы изобиловали блюдами, приготовленными только из свежих продуктов, поскольку «второй свежести» русская кухня не терпела. Блины с икрой, щи из кислой капустки, мясные и рыбные деликатесы, винегреты, разносолы и непременный атрибут всех торжеств и гуляний – русская водка. Фактически, этот напиток приобрел к XV веку статус народного" поскольку практически всегда присутствовал и продолжает присутствовать в застолье. Однако «без сытной и аппетитной закуски водка не откроет своих замечательных свойств». Так гласили правила русской кухни тех лет. Таким образом, знатоки русских традиций предупреждали: настоящий вкус национальной кухни можно почувствовать только в сочетании свежайших и качественных продуктов и напитков, которые «следует употреблять в гармонии и мере».
Что касается «правил употребления», то Антон Павлович Чехов, например, считал, что лучшая закуска к водке – соленый огурец. Истинные же гурманы предлагают сочетать «огненную воду» прежде всего с мясными блюдами – из отварной телятины и говядины, жареного поросенка, студня, а также с жирными блинками со сметаной, икрой или семгой, пельменями и всяческими солянками. Хорошо идут под горькую также закуски из нейтрализующих продуктов – кислая и квашеная капуста, селедочка, соленая и копченая рыба, соленые грибы, огурцы и помидоры, моченые антоновские яблоки. А вот свежими помидорами, сыром или петрушкой закусывать водку нежелательно. От таких продуктов она может и забродить. Не рекомендуются также отварная рыба и блюда из баранины.
По традиции встречали и провожали дорогих гостей именно водкой, ей же отмечали наиболее важные события. Многие из этих традиций сохранились и по сей день. В Самаре купеческие традиции тоже помнят и чтят. А один из крупнейших производителей славного напитка – комбинат «Родник», чьи специалисты неизменно трудятся над ассортиментом своей продукции – регулярно радуют своих почитателей (как нашей области, так и далеко за ее пределами) интересными и качественными предложениями.
Такова и новая «Сретенка», сделанная исключительно из натуральных ингредиентов, без добавления синтетических ароматизаторов. Кроме высококачественного спирта «Люкс» и специально подготовленной воды, в состав «Сретенки» входит настой ржаного хлеба, а лактоза и глюкоза делают водку необычайно мягкой. Добавленный же специалистами пищевой модуль «алкософт» сводит к минимуму негативное влияние этанола на организм.
Успешно поработали специалисты комбината «Родник» и над оформлением. Изящная, с высоким тонким горлышком бутылка украсит любой праздничный стол, придав ему особую торжественность. А этикетка с аппетитным кусочком ржаного хлеба и селедочкой с луком уместно напомнит всем об истинном, гастрономическом предназначении продукта и о том, что удовольствие от застолья нужно получать, «употребляя пищу в меру и гармонично». Так рекомендовали старинные, но отнюдь не потерявшие и сегодня своей актуальности правила русской кухни.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.