Пик кризиса ликвидности позади. К такому выводу пришли эксперты банковского рынка при анализе финансовой отчетности банков за последние месяцы. Однако, несмотря на это обстоятельство, кредитные структуры страны, в частности, резиденты самарского рынка, не спешат демократизировать условия выдачи кредитов, констатируя, что проблема кризиса ликвидности снята лишь краткосрочно.
Финансовый кризис США повлек за собой общий экономический кризис: возникновение депрессивных признаков в американской экономике.
В первую очередь мощный удар он нанес по американской ипотеке, сведя к минимуму спрос на жилье в Америке. Его вторая волна – сокращение инвестиций в строительном секторе Америки и снижение цен на недвижимость в Соединенных Штатах.
Последствия кризиса ликвидности сказались и на России. Банки вынуждены были сократить выдачу кредитов и ужесточить условия кредитования. Так, например, еще осенью 2007 года (перед началом кризиса – 63.ru) многие банки, присутствующие в Cамарской области, предлагали ипотеку под 9-10% годовых. Во время кризиса ставки выросли на два-три и более процентных пункта. Кроме того, существенно ужесточились условия выдачи потребительских кредитов – как ипотечных, так и на покупку авто. Подобная тенденция сохраняется в России и по сей день. Эксперты высказывают предположение о том, что пик кризиса миновал. По мнению начальника отдела анализа рынка акций инвестиционного банка «КИТ Финанс» Марии Кальварской, это предположение имеет полное право на существование. «Основные списания крупнейших банков рынок уже увидел, как и планы банков по увеличению собственного капитала в целях поддержания его достаточного уровня», – сообщает эксперт Dengi63.ru. Однако говорить о завершении кризиса ликвидности, по мнению госпожи Кальварской, пока рано. «Только показатели банков не будут этому доказательством», – говорит она.
«Проблема массовых отказов заемщиков от ипотечных кредитов за рубежом до сих пор актуальна, рынок недвижимости США и Великобритании продолжает охлаждаться, поэтому, несмотря на некую стабилизацию ситуации, говорить об окончательном решении кризиса ликвидности как проблемы еще рано», – добавляет ректор учебного центра «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.
Глава Сбербанка России Герман Греф во время недавнего визита в Самару охарактеризовал положение финансового кризиса в США как находящееся на дне. «Серьезных провалов дальше не ожидается», – сообщил Греф.
По мнению экспертов, проблема кризиса ликвидности снята только краткосрочно и во многом – из-за вывода крупнейшими западными банками средств из рискованных активов. Старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов отмечает, что, несмотря на то, что сейчас ситуация с оздоровлением налицо, открылись внешние рынки, российский долговой рынок, расслабляться все же не стоит.
Как считают аналитики, выход кризиса ликвидности на финишную прямую может повлечь за собой демократизацию условий по ипотечным кредитам.
«Теоретически окончательное разрешение проблем с ликвидностью должно привести к снижению кредитных ставок и активизации деятельности по выдаче кредитов», – отмечает Ярослав Кабаков. «Возобновление активности на рынке капитала и возвращение процентных ставок к докризисным уровням вновь откроет банкам доступ к более долгосрочным ресурсам, что в свою очередь позволит вновь увеличить активность в долгосрочных активных операциях», – говорит Мария Кальварская. Снижение стоимости заимствований повысит эффективность деятельности кредитных организаций. В то же время повысится и конкуренция, учитывая расширение источников финансирования для банков.
Судить о том, когда кризис ликвидности окончательно сойдет на нет, эксперты не берутся. Большинство аналитиков причисляют его к списку самых продолжительных и прогнозируют, что его исход придется на конец 2009 года. За всю историю кризисов в Америке их продолжительность составляла от семи месяцев до полутора лет. По мнению Германа Грефа, вероятен и другой сценарий: нынешний кризис может быть более коротким и сойти на нет уже к IV кварталу 2008 года. «Именно тогда можно будет более точно предсказать его длину в целом и возможные варианты поведения процентных ставок», – считает глава Сбербанка.