RU63
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Самаре

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

вос.

766мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Бизнес В Самару едут игроки из Северной столицы

В Самару едут игроки из Северной столицы

Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) намерен открыть филиал в Самаре. По планам руководства финансовой структуры, произойти это должно уже в первом полугодии 2008 года. Эксперты Dengi63.ru сочли решение банка...

" src=

Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) намерен открыть филиал в Самаре. По планам руководства финансовой структуры, произойти это должно уже в первом полугодии 2008 года. Эксперты Dengi63.ru сочли решение банка о выходе в Поволжско-Уральский регион закономерным шагом, а время для реализации поставленных кредитной структурой задач – удачным.

Международный банк Санкт-Петербурга специализируется на обслуживании крупных корпоративных клиентов – предприятий-лидеров. О своем намерении выйти в регионы посредством открытия сразу нескольких филиалов МБСП объявил еще в начале 2007 года. До этого банк располагал только филиалом в Москве, головной офис расположен в Санкт-Петербурге.

Как сообщили в кредитном учреждении, открытие подразделений запланировано в рамках общей концепции развития филиальной сети банка. На первое полугодие 2008 года должны быть открыты четыре-пять филиалов в Поволжско-Уральском регионе.

ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» (МБСП) зарегистрирован в ноябре 1989 года. До апреля 1999 года он осуществлял деятельность под названием Санкт-Петербургский лесопромышленный банк. После смены руководства и акционеров переименован в МБСП. По данным сайта Banks-rate.ru, на апрель 2007 года текущие показатели банка ОАО «Международный банк Санкт-Пербурга» составили ( в тысячах рублей): уставной фонд – 289 850; валюта баланса – 30 647 912; чистые активы –27 561 486; собственный капитал –2 633 317.

Сейчас работы по открытию допофисов ведутся в трех городах: Самаре, Ульяновске и Нижнем Новгороде. В частности, в Самаре и Нижнем Новгороде арендованы помещения и подобраны команды сотрудников.

Ранее президент ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» Сергей Бажанов заявлял в СМИ, что необходимость развития филиальной сети банку подсказала сама жизнь. «Не секрет, что я являюсь владельцем группы компаний «Интерлизинг», которая уже давно вышла в регионы и имеет порядка десяти представительств. Проанализировав успешность работы компании, мы приняли решение об открытии банковских филиалов. Мы не ставим задачу открыть сберкассы на каждом углу по всей стране», – сказал он в одном из своих интервью.

По мнению президента МБСП, для банка открытие филиала – это возможность приблизить к клиенту центр принятия решений. Он также отметил, что банк не претендует на бюджетные остатки тех или иных областей. «Географически клиентская база банка достаточно диверсифицирована и без открытия филиалов. У нас есть очень крупные заемщики, в Сибири, на Урале, в Мордовии, Поволжье, в Ростове-на-Дону. Мы успешно работаем и с самарскими предприятиями. Поэтому мы открываем их не на пустом месте, а там, где уже в той или иной мере присутствует ссудная задолженность, а где-то и депозиты, привлеченные средства, которые мы просто проводили через головной офис или московский филиал. Для открытия филиалов мы рассматривали города, которые способны обслуживать активы в несколько миллиардов рублей. Для открытия филиала нужно иметь объем бизнеса порядка 1,5 миллиарда рублей в данном регионе».

Старший вице-президент ОАО «Первый объединенный банк» Денис Хадеев назвал такой шаг инорегионального банка стандартным. «Международный банк Санкт-Петербурга – один из самых крупных банков в Северо-Западном регионе России с хорошими показателями. Поэтому решение руководства очевидно – все крупные банки пытаются выстроить сеть в Поволжье и на Урале. В частности, что касается Самары, то это один из самых близких к Северо-Западу регионов», – считает г-н Хадеев. Старший аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий причислил Самарскую область к одному из наиболее перспективных регионов России для развития банковской сети.

«МБСП в этом регионе без труда получит возможность нарастить свой бизнес до уровня в полтора миллиарда рублей», – уверен эксперт. По мнению руководителя самарского филиала Росбанка Александра Шевякова, МБСП выбрал удачное время для развития региональной сети. По его словам сейчас идет перераспределение клиенткой базы между региональными и инорегиональными игроками. «В связи с кризисом ликвидности многие банки свернули программы и сократили количество предлагаемых ими продуктов, говорит г-н Шевяков. – Поэтому скорее всего ставку придется делать на конкурентоспособные дешевые ресурсы».

Руководитель Росбанка также отметил, что на самарском банковском рынке по мимо большого количества уже пришедших и закрепившихся в регионе резидентов из других городов, есть и очень сильные местные, что как правило редкость для регионов. «У МБСП пока нет региональной базы, нет опыта работы с региональными сетями, поэтому на первоначальном этапе осваивать рынок будет сложно. Управлять филиальной сетью намного сложнее, чем просто банком, в частности подобрать кадры и выстроить работу. Говорить о конкуренции нет смысла, она минимальна», – констатировал эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления