ОАО «Самарский завод клапанов» (СЗК), подконтрольный самарскому бизнесмену Алексею Леушкину, объявил об очередной допэмиссии. Предприятие выпустит 1 441 451 обыкновенных именных бездокументарных акций. Цена одной ценной бумаги составит один рубль. По мнению экспертов, данный выпуск позволит главе группы «Техоборонпром» увеличить долю в уставном капитале СЗК и усилить его контроль над заводом.
Решение о допэмиссии принято на внеочередном заседании совета директоров ОАО «Самарский завод клапанов» 19 декабря. Как говорится в официальном сообщении на сайте предприятия, 1 441 451 ценных бумаг будут размещены по закрытой подписке. Среди потенциальных приобретателей акций значатся акционеры завода и владельцы обыкновенных именных акций.
В 2008 году допэмиссии СЗК проводит уже не первый раз. По их результатам доля в уставном капитале владельца основного пакета акций предприятия Алексея Леушкина увеличивается. По состоянию на 13 мая 2008 года пакет акций СЗК главы «Техоборонпрома» составляет 56,6% акций.
Самарский завод клапанов был преобразован в открытое акционерное общество в 1993 году по постановлению администрации Самарского района Самары. Сразу после превращения завода в ОАО началась его переориентация на завоевание рынков сбыта клапанов для автомобильных двигателей. Проведены организационные и технико-экономические мероприятия по подготовке производства и освоению выпуска автомобильных клапанов для Заволжского, Ульяновского, Ярославского моторных заводов. Уже тогда Алексей Леушкин, являющийся топ-менеджером завода, начал скупку акций предприятия.
По словам аналитиков, интерес Леушкина к увеличению пакета акций очевиден. В частности, о присутствии такой тенденции в действиях Алексея Леушкина говорит директор трастовой компании «Технология управления» Алексей Ульянин: «Тенденция наращивания собственного пакета Леушкиным действительно есть. Все действия, связанные с допэмиссией, направлены на то, чтобы размыть долю миноритариев и усилить собственные позиции».
«Российские предприниматели не любят миноритариев, с которыми приходится делиться доходами от бизнеса, – соглашается аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов. – Тактика постепенного размывания их доли вполне способна обеспечить Леушкину супермажоритарный пакет». Константин Романов не исключает, что для увеличения своего пакета господин Леушкин также будет использовать механизм скупки акций у миноритарных акционеров, в том числе через оферту.
Аналитики отмечают, что только за счет допэмиссий, без скупки акций, процесс приближения размера пакета к цифре в 100% может продолжаться бесконечно.
Это наглядно демонстрируют данные, размещенные на одном из серверов раскрытия информации СЗК. Так, по состоянию на 1 ноября 2005 года у Алексея Леушкина находилось 50,86% акций СЗК; 14 августа 2006 года размер пакета акций Леушкина увеличен до 55,9%; 12 февраля 2007 года ему принадлежит уже 56%, 12 ноября 2007 – 56,56%, 13 мая 2008 года – 56,6%. «Хотя, вероятно, через несколько лет Леушкин сможет довести свою долю до 95% и выставить принудительную оферту», – сказал Константин Романов.
Стремление Алексея Леушкина к полному контролю над заводом клапанов аналитики связывают с желанием подстраховаться при случае, если предприятие придется продавать. В настоящее время известен интерес государственных структур к оборонным и промышленным предприятиям. «В случае обладания всеми 100% акций у господина Леушкина не будет необходимости делиться доходом, он сможет полностью определять стратегию предприятия. Наконец, в случае продажи будет проще организовать сделку», – считает Константин Романов.
Сам Алексей Леушкин от комментариев отказался, уточнив, что все комментарии по этому вопросу можно получить у председателя совета директоров СЗК Сергея Пяткина. Однако господин Пяткин оказался также не доступен для комментариев по телефону.