Бизнес Цены растут и будут расти

Цены растут и будут расти

С начала года цены на продовольственные товары и услуги в Самарской области существенно возросли. Из продуктов подорожали мясо, молоко и молочные продукты, крупы, овощи. Рост стоимости услуг ЖКХ составил 25%. Еженедельный мониторинг...

" src=

С начала года цены на продовольственные товары и услуги в Самарской области существенно возросли. Из продуктов подорожали мясо, молоко и молочные продукты, крупы, овощи. Рост стоимости услуг ЖКХ составил 25%. Еженедельный мониторинг показывает стандартную прибавку на ценниках в магазинах и рынках города каждые семь дней. Из-за увеличения цен выросла стоимость и социальных услуг. Увеличение цен аналитики объясняют низкой стоимостью рубля. По оценкам специалистов, его падение продолжится и в дальнейшем, что неизбежно повлечет удорожание товаров первой и не первой необходимости. По предварительным прогнозам, в 2009 году цены на потребительские товары и услуги будут расти достаточно высокими темпами – на 2-2,5% ежемесячно.

По данным областного минэкономразвития, за прошедшую неделю в Самаре увеличились цены на следующие категории продуктов: цена на свинину возросла в среднем на 10 рублей за килограмм, на пять рублей подорожала свежая капуста, на 10 рублей – морковь. Несмотря на то, что предприятия-переработчики не поднимали отпускные цены на молоко, в некоторых магазинах ценники на этот товар изменились в сторону увеличения. В торговой сети города продолжилось подорожание риса.

По информации городского департамента потребительского рынка и услуг, за последнюю неделю в розничной сети губернской столицы подорожали такие продукты, как сахар, макароны, колбасные и мясные изделия, творог и соль. Цена на крупы увеличилась на 1,3%, на сахар – на 2,8%, на мясную и колбасную продукцию в среднем на 1%, творог подорожал на 1,23%, соль – на 1,58%. На рынках города отмечено увеличение цен: на гречку – 19,6%, масло животное – 1,8%, сахар – 1,22%, мясную продукцию – 4,8%.

Впрочем, рост цен в гордепартаменте потребительского рынка не считают экстраординарным – существующая разница в ценах на отдельные группы продуктов между магазинами розничной сети и рынками города позволяет горожанам сформировать продуктовую потребительскую корзину более оптимально.

Что касается ситуации с ценами в России, то по данным Росстата, за прошедшую неделю февраля наибольший прирост цен в стране отмечался на сахар-песок и чай. Они подорожали на 2,3% и 1,6% соответственно. Существенно выросли цены на сосиски и сардельки, сыр, рис, соль, смеси сухие молочные для детского питания, рыбу замороженную – на 0,7-1,2%. Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 0,7%. При этом цены на капусту выросли на 1,3%, на яблоки – на 0,8%.

Плата за отопление, водоснабжение (холодное и горячее) и водоотведение выросла на 0,9%, говорится в отчете Росстата. По словам руководителя департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Дмитрия Харчева, рост и колебание цен на продовольственные товары в Самаре – следствие общей экономической ситуации, наблюдающейся в целом по России и в мире. Так, доля «долларовых» товаров в магазинах города сегодня составляет примерно около четверти. С другой стороны, учитывая городской запас основных продовольственных товаров первой необходимости, «продовольственный коллапс» Самаре не грозит. Дмитрий Харчев подчеркнул, что продовольственный рынок города по насыщенности товарами продолжает оставаться стабильным.

По мнению экспертов, удорожание продуктов, а за ними и соцуслуг продолжится и в дальнейшем.

«На мой взгляд, следует начать с тезиса о "продовольственной безопасности". Он давно и часто повторяется еще с советских времен, – говорит президент Самарского территориального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко. – Факт остается фактом: по основным продуктам питания наша страна не способна сегодня обеспечивать свои внутренние потребности». По словам эксперта, речь здесь идет не только о рисе, чае, кофе, которые не растут в России, а о фруктах, овощах, мясе, молочных и других продуктах. «Если за последние два месяца доллар подорожал примерно на 30%, нельзя было не ожидать повышения цен на продукты, – констатирует господин Яковенко. – Государство, что бы ни говорили руководители Цетробанка и Минфина России, все проблемы, связанные с экономикой, как обычно свалит на население. Трудно поверить, что обвалив за два месяца валютный курс на 30%, за остальные 11 месяцев текущего года государство в лице Центробанка удержит этот курс на текущей позиции. Скорее всего, может не такое стремительное, но падение рубля продолжится. А за ним неизбежно пойдет удорожание товаров первой и не первой необходимости».

Явным тому примером служат тарифы на коммунальные услуги в области, установленные с января 2009 года. Их рост по сравнению с прошлым годом составил 25%. Увеличение цен на продукты и ЖКХ неизбежно влечет за собой увеличение цен и на социальные услуги. Так, например, на 20-25% увеличилась месячная стоимость прибывания ребенка в детском саду.

По прогнозам аналитиков, в 2009 году цены на потребительские товары и услуги продолжат расти достаточно высокими темпами – ежемесячно индекс потребительских цен будет увеличиваться примерно на 2-2,5%. По итогам января он вырос на 2,4%.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает, что, вероятно, медленнее цены будут расти только в тех группах товаров, где достаточно высока доля отечественного производства, которое не зависят от импортного сырья или комплектующих. «Здесь теоретически даже возможно некоторое усиление позиций российских производителей в результате ожидаемого дальнейшего снижения импорта (В январе 2009 года импорт товаров всех категорий из стран дальнего зарубежья, согласно данным ФТС, сократился на 35,6)», – говорит Максим Клягин. Однако таких сегментов сегодня относительно немного, поэтому, к сожалению, нас ждет уверенный рост практически по всем группам. «Так, рост стоимости продовольственных товаров, по самым оптимистичным прогнозам, составит не менее 20-25%. На наш взгляд, среди продуктов быстрее остальных будут дорожать мясо и птица, рыба, молочные продукты, плодоовощная продукция, алкоголь», – рассказал эксперт.

Максим Клягин также отметил, что, по предварительным прогнозам, даже с учетом замедления развития экономики и снижения платежеспособного спроса в результате снижения реальных располагаемых доходов населения инфляция в 2009 году будет оставаться на весьма высоком уровне.

«Пока мы ориентируемся на диапазон 12-15%, – прогнозирует эксперт. – Одной из основных причин будет уже произошедшая и возможная дальнейшая девальвация рубля, что уже приводит к росту стоимости импорта (как готовой продукции, так и сырья), доля которого в структуре розничного товарооборота России очень велика – около 2/3».

По мнению Дмитрия Яковенко, то, что доля импорта в России сегодня весьма высока, – результат неправильных действий руководства страны. «Зайдите в любой хозяйственный магазин: посуда, электробытовая техника – все привозное, – говорит он. – Когда президент Путин восемь лет назад ставил задачу удвоения ВВП, министр финансов Кудрин вместо того чтобы проинвестировать стабилизационным фондом развитие национальной экономики, создать новые рабочие места, начать выпускать конкурентные товары и ту же бытовую технику выпускать по лицензиям самим, а не закупать за валюту – вложил средства стабфонда в американские ценные бумаги. То, что произошло с ними, сегодня всем очевидно. Россия серьезно зависит от экспорта нефти и газа. Цена на нефть и газ падает. Производство во всем мире сокращается, зима практически закончилась, так что повышения цен на нефть ждать вряд ли стоит. При таком развитии ситуации инфляция в этом году будет минимум 30%».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления