Волгоградская страховая компания «Царица» намерена открыть филиал в Самаре.
Компания специализируется на страховании сельскохозяйственных культур. Участники самарского рынка страхования сочли такой шаг волгоградского коллег не вполне рентабельным: для того чтобы удержаться на рынке им придется предпринять ряд мер для привлечения клиентов.
СК «Царица» работает на рынке страховых услуг с 1992 года. В список основных видов страхования входят такие как: страхование урожая, сельскохозяйственных животных, имущества, транспортных средств, добровольное медицинское страхование. По предварительной информации филиал ОАО СК «Царица» должен появиться в Самаре уже в ближайшее время. В самой СК Dengi63.ru факт открытия филиала подтвердили, однако сроки выхода компании в регион озвучить отказались. Решение руководства волгоградской СК открыть филиал в Самаре здесь обосновали намерением расширить географию деятельности компании. От более подробных комментариев в СК отказались.
По мнению самарских страховщиков, для того чтобы занять нишу на местном рынке страхования, компании придется привлекать клиентов дополнительными предложениями.
«Ниша страхования сельского хозяйства в Самаре несвободна, – отмечает заместитель директора по вопросам страхования СГ «Спасские ворота» Ольга Алексейчук. – Услуги в этой области предоставляют все филиалы московских страховых компаний представленные в Самаре. Поэтому для того чтобы удержаться на рынке новому участнику придется принимать меры для привлечения клиентов, например, играть на понижении цен». Ольга Алексейчук также пояснила, что, как правило, страховка урожая требуется при получении кредита на посевную в банке. По ее словам, эта процедура недешевая. По правилам, 50% от суммы страхования аграриям должно компенсировать государство, но получить эту компенсацию довольно трудно. Для начала клиенту необходимо внести 100% от суммы страховки».
По мнению владельца страхового агентства «Страховой советник Кокорев» Олега Кокорева, сельскохозяйственное страхование носит характер лотереи. «С одной стороны, этот вид страхования выглядит заманчиво, но многие компании, продвигающие это направление, со временем уходят из этого сегмента, – говорит он. Например, когда-то в Самаре это направление активно продвигали такие СК, как «Югория», «Гута-Страхование», СК «МАКС».
По словам эксперта, при этом виде страхования очень часто происходят конфликты между страховщиками и страхователями. «Неурожаи случаются регулярно, но компания может отказать в выплате страхового пособия, ссылаясь на нарушение сельхозпроизводителем агротехнических норм, например, использование им при посевах некачественных семян или неплодородность земель», – говорит Олег Кокорев.
Один из самарских страховщиков также рассказал, что на страховом рынке, как правило, устойчиво держаться те СК, которые действуют по следующей схеме – оказывают помощь сельхозпроизводителям в получении субсидий на страхование из федерального и областного бюджета, заранее обговаривая размер страховых выплат. С одной стороны, это незаконно, с другой, доказать незаконность такой схемы невозможно, так как для этого должна быть недовольна одна из сторон.
«По сути дела, в ближайшее время перспектив развития у страхования посевов нет. Страховщики либо заранее знают о нарушении страхователем агротехнических норм и не собираются производить выплаты, либо после нескольких крупных выплат выходят из игры», – резюмировал Олег Кокорев.