RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

южн.

761мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Банк России не будет учитывать доходы банков при оценке их экономического положения

Банк России не будет учитывать доходы банков при оценке их экономического положения

С июня Банк России не будет учитывать доходы банков при оценке их экономического положения. Соответствующие изменения регулятор внес в свою нормативную базу, сообщает Kommersant.ru. Банкиры надеются, что это первый шаг к либерализации требований ЦБ для участия банков в системе страхования вкладов. Распределяя банки по пяти классификационным группам, регулятор теперь будет учитывать лишь такие показатели деятельности банков, как капитал, активы, ликвидность, качество управления и прозрачность структуры собственности. Послабления будут действовать с 1 июня до конца 2010 года.

Согласно 2005-У, к первой группе относятся банки, в деятельности которых не выявлены текущие трудности и все оцениваемые показатели признаются как хорошие. Вторую группу составляют банки, в работе которых обнаружены недостатки, которые в случае неустранения в течение года могут привести к возникновению проблем. В третью группу входят банки, недостатки в деятельности которых могут угрожать интересам вкладчиков и кредиторов, если не будут устранены в течение года. В четвертую группу включаются банки, которые уже создают такую угрозу, и ее устранение требует мер от акционеров банков. К пятой группе относятся банки, которые могут прекратить свою работу, если их акционеры не примут соответствующих мер.

Эксперты считают, что ЦБ исключил из параметров оценки именно доходность, потому что сейчас это самое слабое место для банков. Согласно данным ЦБ, прибыль банков в марте снизилась с 1,3 трлн до 1,2 трлн руб., а количество убыточных банков в марте по сравнению с началом года возросло вдвое – с 56 до 110. На практике послабление будет означать для банков сохранение доступа к кредитованию в ЦБ, поскольку в беззалоговых аукционах могут участвовать лишь банки первой и второй групп.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления