Руководство «Агентства по страхованию вкладов» прогнозирует дальнейший рост ставок по банковским вкладам физических лиц. В условиях финансового кризиса кредитные структуры продолжают испытывать проблемы с ликвидностью, а вклады единственный источник быстрого пополнения оборотных средств. По оценкам самарских банкиров, рост ставок по краткосрочным депозитам, открываемым на год-полтора вряд ли возможен. Увеличения можно ожидать лишь по долгосрочным вкладам в рублях, не имеющих функций досрочного снятия средств.
О том, что ставки по банковским депозитам могут увеличатся еще на несколько процентных пунктов заявил заместитель генерального директора ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. Свой прогноз он объяснил тем, что банки продолжают испытывать дефицит ликвидности в условиях финансового кризиса. Чтобы пополнить обороты, банки будут предлагать населению еще более выгодные условия для размещения денежных средств.
Тенденция повышения ставок по банковским депозитам стала очевидной еще в середине осени 2008 года. Мелкие, средние и крупные банки почти одновременно объявили о повышении процентных ставок по вкладам на 1-1,5 процентных пункта. Максимальная прибыль от вложений, обещаемых кредитными учреждениями в рублях, достигала 13-14% годовых. В то время как еще двумя месяцами ранее цифра в 14% годовых трактовалась как сверхприбыль на фоне стандартной процентной ставки 11% в год.
В начале 2009 года российские банки вновь подняли ставки по депозитам. Этот процесс продолжался в течение всего первого полугодия текущего года. «Сегодня средние ставки по годовым депозитам составляют 11-16%, а в некоторых банках максимальная ставка может достигать 17-19%», – говорит начальник управления по работе с частными клиентами филиала банка Сосьете Женераль Восток в Самаре Джалиль Мубаракшин.
По оценкам экспертов, дальнейший рост ставок по краткосрочным вкладам с возможностью досрочного изъятия маловероятен.
«Размер ставок отражает дефицит средств, который сложился в той или иной кредитной организации, – говорит управляющий самарским филиалом банка «Глобэкс» Вячеслав Галочкин. – Если в банках будет достаточное количество средств, не будет дефицита ликвидности, то ставки пойдут вниз. Если говорить о повышении, то это заставит клиента задуматься о надежности банка – на каких рынках банк собирается отрабатывать столь дорого привлеченные средства».
«В период кризиса большинство клиентов депозитных программ предпочитают хранить деньги в крупных банках, используя вклады с возможностью досрочного изъятия средств, - добавляет Джалиль Мубаракшин. – В этой связи на первый план выходят не максимальные ставки, а репутация банка, его финансовая устойчивость, а также наличие удобных депозитных программ. Поэтому не стоит утверждать, что тенденция роста ставок будет носить долгосрочный характер». По словам господина Мубаракшина, в настоящий момент ситуация немного иная: эксперты говорят о падении темпов инфляции, а ставка рефинансирования снижена до 11,5%, что уменьшает размер максимальной ставки, не подпадающей под действие Налогового кодекса РФ, до 16,5%. «Все это, на наш взгляд, не будет способствовать в ближайшей перспективе дальнейшему росту ставок по вкладам. Если все же абстрактно рассмотреть вероятность тенденции увеличения ставок, то она, в большей степени, будет касаться рублевых вкладов, открываемых на значительный срок и не имеющих функций досрочного снятия средств. Валютные ставки, в связи с недавним возрастанием курсов доллара и евро, вряд ли покажут рост, скорее наоборот, произойдет коррекция в сторону понижения, которую уже можно наблюдать на примере ряда банков», – отметил эксперт.
«С короткими деньгами у банков нет проблем, – отмечает аналитик компании «Атон» Роман Паплинов. – В настоящее время банки испытывают сложности с привлечением длинных кредитных ресурсов. Это очевидно на примере последнего беззалогового аукциона, где Центробанк предложил финансовым учреждениям 50 миллиардов рублей. Однако банки подали заявки на 180 миллиардов рублей. При этом в список кредитных структур, которые претендовали на получение госсредств, вошли крупные, устойчивые банки. Соответственно, у мелких и средних банков еще большие проблемы с привлечением длинных денег. В связи с чем по депозитам по долгосрочным вкладам от пяти лет можно ждать увеличения». По оценкам эксперта, оно может составить до 20%. Некоторые банки уже сегодня предлагают такой процент.