Бизнес На неплательщика заведут дело

На неплательщика заведут дело

Судебные приставы могут получить право возбуждать уголовные дела против неплательщиков, пишет газета «Ведомости».

Группа членов Совета Федерации (СФ) внесла в Госдуму законопроект, предлагающий включить в перечень подведомственных Федеральной службе судебных приставов (ФССП) статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за мошенничество, присвоение или растрату, причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, регистрацию незаконных сделок с землей, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, превышение полномочий охранными службами, заведомо ложное сообщение о терроризме, подделку документов и самоуправство.

Законопроект сенаторы готовили совместно с экспертами ФССП, он должен обеспечить приставов необходимым «правовым инструментарием», говорит глава комитета СФ по судебным и правовым вопросам Анатолий Лысков. Сейчас материалы по выявленным приставами правонарушениям передаются в органы внутренних дел, но у тех полно своей работы. А служба дознания ФССП окрепла и с дополнительной нагрузкой справится, уверен сенатор.

Если органы внутренних дел ежегодно выявляли около 100 фактов злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, то ФССП в 2008 г. (когда получила право расследовать такие дела) приняла к производству 225 дел, а за январь – апрель этого года их было уже 216, отмечается в пояснительной записке. Возможность возбуждать уголовные дела против сотрудников охранных предприятий, которые порой не пускают приставов на территорию предприятий, также окажется большим подспорьем в работе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления