Спецпредставители Центрального банка России работают в семи кредитных учреждениях Самары. ЦБ представил список банков, в которые были направлены его наблюдатели. Цель их присутствия – контроль за расходованием денег, полученных региональными кредитными учреждениями в виде государственной поддержки. Согласно документу, помимо Самарской области, уполномоченные представители ЦБ находятся еще в 38 банках России. Сами банкиры отмечают, что действия регулятора направлены не только на контроль за использованием госсредств, но и на повышение прозрачности и эффективности работы финансовых учреждений.
Уполномоченные представители ЦБ в настоящее время работают в 45 кредитных организациях страны. Об этом в среду, 29 июля, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. В этот список вошли и семь банков из Самарской области. Это тольяттинские ОАО «АвтоВАЗБанк», ЗАО КБ «Автомобильный Банкирский Дом» и ЗАО «ФИА-Банк», жигулевское ООО «ПотенциалБанк» и самарские ООО «Русфинансбанк», ЗАО АКБ «Газбанк» и ОАО «Первобанк».
Список банков, в которые направляются наблюдатели ЦБ, постоянно меняется. Например, в феврале 2009 года в него входили только два самарских банка – Русфинансбанк и Первобанк.
Спецпредставители регулятора присутствуют только в тех банках, которые участвуют в программах господдержки в период финансового криза и получили деньги от государства через уполномоченные финансовые структуры – государственную корпорацию «Внешэкономбанк» (ВЭБ) (в рамках ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации»), Банк России (в том числе в виде кредитов без обеспечения, полученных через аукционы), Министерство финансов РФ, а также государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).
Представители ЦБ должны отслеживать распределение и целенаправленное расходование государственных денег. Как рассказал Dengi63.ru заместитель председателя правления ОАО «Первый объединенный банк» Денис Хадеев, спецпредставители постоянно находятся в банке. Они могут присутствовать на всех совещаниях, собраниях и переговорах в закрепленных за ними кредитных учреждениях. Но только в качестве наблюдателей. Они не имеют права голоса и не могут принимать участие в принятии тех или иных решений. «Основная функция спецпредставителей – повышать степень ответственности бизнеса, следить за тем, чтобы банки, участвующее в программах господдержки и получившие государственные средства, эффективно использовали их на кредитование реального сектора, а не в собственных целях», – отметил Денис Хадеев.
Какими именно суммами государственных денег располагают самарские банки, сказать сложно. По словам Дениса Хадеева, их объем постоянно меняется. В частности, он отказался уточнить – сколько госсредств получил его банк. При этом господин Хадеев отметил, что государственные ресурсы не достаются банкам бесплатно. Например, на первом беззалоговом аукционе ЦБ ставка за пользование кредитом составляла 18% годовых. В «ФИА-Банке» также отметили, что по поводу полученных банками сумм и условий кредита ещё осенью прошлого года ЦБ просил не раскрывать параметров сделок.