Девальвация рубля маловероятна
Население взволнованно слухами об очередной девальвации рубля. Причиной для таких разговоров послужило заявление главы Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, которое он сделал несколько недель назад: обесценивание национальной валюты...
Население взволнованно слухами об очередной девальвации рубля. Причиной для таких разговоров послужило заявление главы Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, которое он сделал несколько недель назад: обесценивание национальной валюты на 30-40% будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной продукции и приведет к созданию новых рабочих мест. Способствуют слухам и внезапные и колебания курса рубля в последние дни. Руководство страны заявляет, что в настоящее время фундаментальных причин для девальвации рубля нет. Аналитики также уверены, что такая ситуация маловероятна. Самарские банкиры обсуждать эту тему не берутся.
В текущих условиях у Центробанка нет фундаментальных причин для девальвации рубля. Об этом завил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, под у населения в настоящее время нет четкого понимания, что что именно следует понимать под девальвацией. Одни понимают под этим некие осознанные действия властей, то есть существование некой политики, направленной на обесценивание, или, наоборот, противодействие ей. «Есть другой подход – наличие фундаментальных экономических обстоятельств. И по первому, и по второму основанию я даю отрицательный ответ, – заявил он. – У нас нет намерений по целенаправленному снижению курса рубля, как нет и не было намерений по целенаправленному его повышению. Мы хотим избежать больших скачков и колебаний». Слухи о скором падении валюты опровергает и министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Между тем глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, которому высказывание о необходимости девальвации рубля на 30-40% стоило жесткой критики со стороны руководства «Единой России», отказываться от своей позиции не намерен.
По его словам, на сегодняшний день средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда вложены в валютные инструменты. «По какому курсу будем конвертировать их в рубли? – удивляется он. – Ясно, что снижение курса национальной валюты немедленно даст бюджету дополнительное количество рублей. Насыщение экономики деньгами позволит запустить производство и увеличить занятость, то есть сработает на снижение безработицы. Получат зарплаты бюджетники и свои пенсии пенсионеры, не останутся без должного финансирования проекты социальной сферы», – заявил Анатолий Аксаков.
Отметим, что Министерство финансов РФ также признало, что в скором времени Резервный фонд и Фонд национального благосостояния будут исчерпаны, и пополнять их уже не будут.
В Минфине полагают, что в 2010 году курс доллара составит 34,5 рубля. На 2011 года курс прогнозируется на уровне 37 рублей за доллар. То есть за два года Минфин предполагает провести скрытую девальвацию национальной валюты относительно доллара.
Однако в последнее время курс доллара, также как и евро нестабильны. Так, с начала месяца американская валюта колебалась в диапазоне 31,15 рубля за доллар, после чего к 13 августа возросла до 32,69 рубля за доллар. Евро также то шел в рост, то падал. На начало месяца стоимость европейской валюты составляла 43,99 рубля, максимального роста она также достигла 13 августа, подорожав до 46,17 рублей.
Самарские банкиры комментировать эту тему не берутся, заявляя что прогнозы дело неблагодарное. Так например, председатель Поволжского банка Сбербанка России Виктор Щуренков, отвечая на вопросы журналистов на одной из пресс-конференций, высказать свое мнение о возможной девальвации рубля затруднился. Комментировать тему также не стали в ряде банков, работающих на территории региона.
Основными ориентирами при оценке возможности девальвации рубля и курса иностранных валют аналитики называют стоимость нефти и макроэкономические показатели развитых стран: российская валюта стала более чувствительна к колебаниям нефтяных котировок.
По оценкам специалистов, в настоящее время наблюдается относительная стабилизация цен на нефть, и серьезных причин для ее падения пока не предвидится. Таким образом, при сохранении цен на нефть или их росте вероятность девальвации рубля минимальна.
«Девальвации рубля не будет, – считает аналитик ИК «Метрополь» Марк Рубинштейн. – Подтверждением этому служат несколько показателей. За последнее время импорт в стране вырос на 30%, экспорт также вырос, но несколько меньше. Российские заемщики сейчас возвращаются на иностранный рынок капиталов, растет привлекательность инвестиций в Россию, стоимость на энергоресурсы стабильна». По словам эксперта Dengi63.ru, не стоит ждать и ревальвации. «Ревальвации рубля не ожидается, так как этому будет противится ЦБ. Рост рубля негативно скажется на доходной части бюджета. Поэтому, по нашим оценкам, ожидается динамика с уклоном на стабильное укрепление рубля».
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин полагает, что стоимость доллара в конце текущего года составит 34-36 рублей, на середину 2010 года – 35-37 рублей.
Что касается курса евро, то эксперт считает, что за счет снижения котировок значение евро к американской валюте на международном рынке к концу первого полугодия 2010 года составит порядка 43,5-44,5 рубля за евро.