25 января вторник
СЕЙЧАС -19°С

«Оргрэсбанк» стал «Нордеа банком»

Один из основных кредиторов мэрии Самары – Самарский филиал «Оргрэсбанка» – сменил название. С 28 сентября кредитное учреждение работает под именем ОАО «Нордеа банк». Это связано с завершением сделки по покупке 100% акций кредитного учреждения...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Один из основных кредиторов мэрии Самары – Самарский филиал «Оргрэсбанка» – сменил название. С 28 сентября кредитное учреждение работает под именем ОАО «Нордеа банк». Это связано с завершением сделки по покупке 100% акций кредитного учреждения скандинавским OJSC Nordea Bank. По оценкам экспертов, приобретение банка, который ранее был сконцентрирован на работе с корпоративными клиентами, иностранным игроком сделает его более унивесальным, а также предоставит ему доступ к более дешевым и долгосрочным ресурсам своего иностранного владельца.

Планы по смене названия «Оргрэсбанка» начали формироваться еще два года назад, в 2007 году, после того как в ноябре 2006 года кредитное учреждение подписало с Nordea Bank Finland plc, принадлежащий скандинавской группе Nordea, соглашение о покупке иностранной группой контрольного пакета акций (75,01%) московского банка. Сделка была завешена в марте 2007 года. Стоимость этого пакета по оценкам аналитиков составила 313,7 миллионаов долларов США, или 246 миллиона евро.

«Оргрэсбанк» был основан в августе 1994 года структурами РАО ЕЭС. С 2007 года входит в скандинавскую группу «Нордеа». С 17 сентября название «Оргрэсбанк» заменено на ОАО «Нордеа Банк».

В декабре 2008 года Nordea объявила о сделке по выкупу оставшихся акций московского банка у двух управляющих акционеров и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Эта сделка завершила процесс консолидации у скандинавской кредитной структуры 100% акций «Оргрэсбанка» и была закрыта в мае 2009 года. Тогда же акционеры кредитной организации на общем годовом собрании приняли решение о переименовании банка.

17 сентября 2009 года московский офис кредитного учреждения начал работу под новым названием – ОАО «Нордеа банк» (Open Joint Stock Company Nordea Bank. – Прим. 63.ru). Фактически с момента переименования ОАО «Нордеа Банк» представляет группу Nordea в России. Самарский филиал «Оргрэсбанка» приступил к работе под новым именем с 28 сентября 2009 года. Смена названий других региональных филиалов кредитного учреждения произойдет в октябре 2009 года. В Самаре «Оргрэсбанк» известен как постоянный кредитор мэрии. В течение нескольких лет банк регулярно предоставляет мэрии Самары кредитные линии, которые идут на погашение дефицита бюджета.

Как сообщил корреспонденту Dengi63.ru управляющий филиалом ОАО «Нордея банк» в Самаре Михаил Липовецкий после смены названия руководство кредитного учреждения не поменяется. Однако банк сосредоточится на развитии новых направлений. «Так, если до настоящего времени банк работал преимущественно с юридическими лицами и крупными корпоративными клиентами, то сейчас планируется диверсифицировать направления деятельности. Банк станет более универсальным. Более активно будет развиваться розница и кредитование малого и среднего бизнеса», – отметил господин Липовецкий.

Эксперты считают, что сделка позволит Оргрэсбанку не только расширить продуктовую линейку и ввести новые направления, но и получить доступ к более дешевым и долгосрочным ресурсам его иностранного владельца. «Процесс по интеграции российского банка иностранным был начат еще два года назад. Все это время происходили изменения в его работе. Принципы работы «Оргрэсбанка», на основании которых он работал, например, три года назад, сейчас ушли в историю. Поэтому тотальных перемен ждать не стоит. Можно предположить, что кредитная политика банка станет более жесткой, однако наряду с этим банк получит доступ к боле дешевым и долгосрочным ресурсам своего иностранного владельца», – считает заместитель председателя правления ОАО «Первый объединенный банк» Денис Хадеев.

 

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter