События последнего года научили нас пристально следить за последними событиями в экономике. Что говорят первые лица государства, как меняются курсы валют, и что означает изменение ставки рефинансирования – сегодня этим интересуются не только журналисты экономических изданий и сотрудники банков. Предупрежден – значит вооружен, справедливо полагает большинство из нас, перелистывая страницы экономических обзоров. В рамках очередного экономического ликбеза мы собрали информацию от том, что происходит с российской экономикой и проанализировали, о чем говорят эти изменения – о скорой стабилизации или грядущей второй волне?
Признаки стабилизации
Спустя год после официально объявленного начала мирового финансового кризиса появились первые признаки того, что экономика начинает постепенно восстанавливаться.
По крайней мере, нам об этом сообщают представители властей, и их слова подтверждаются статистическими данными. Так, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что третий квартал нынешнего года станет полноценным началом выхода из кризиса. Согласно его прогнозам, в будущее можно смотреть с оптимизмом.
Что ожидает рубль?
Большинство из нас волнует вопрос дальнейшей судьбы рубля: стоит ли в очередной раз бежать в обменные пункты, или пока подождать? Эксперты сегодня сходятся во мнении, что пока опасения можно оставить: рубль стабилен, и девальвации, очевидно, не будет. Действительно, в последнее время национальная валюта укрепляется, оставляя позади евро и особенно доллар. А это один из признаков экономической стабилизации (сильная экономика – сильная валюта). Ну и, конечно, высокие цены на сырье (прежде всего на нефть) способствуют росту рубля.
Какой будет инфляция?
Оптимистичные данные о курсе рубля поддерживаются и позитивными прогнозами по инфляции. В августе общее удорожание составило 0%. Первые недели сентября также не принесли повышения цен, и, возможно, в этом году даже удастся уложиться в рамки прогнозируемых значений – не более (а то и менее) 11%. Поэтому банковские вклады сегодня выглядят крайне привлекательно: средняя ставка по депозитам значительно превышает уровень инфляции, правда, банки постепенно снижают доходность сберегательных программ. Но те, кто уже успели открыть вклад, зафиксировали для себя высокие проценты на весь его срок.
Что происходит с промышленностью?
По мере выхода российской экономики из кризиса, промышленное производство сможет восстановиться до докризисных уровней, поскольку предприятиям снова будут доступны банковские кредиты. А получив финансирование, компании смогут вновь вкладываться в развитие. Помимо этого, будет увеличиваться спрос на производимую продукцию.
Антикризисные меры, похоже, дали результат. Но все же в российском правительстве считают, что на достигнутом останавливаться пока рано. Требуется приложить еще немало усилий для того, чтобы не только поддержать полученный эффект, но и в дальнейшем развить его. Но уже хорошо, что можно, наконец, вздохнуть гораздо свободнее и без паники смотреть в будущее. Но при этом нужно помнить, что личное благополучие зависит от нас самих.
Информация предоставлена «Абсолют банком»