Бизнес Низкая инфляция – не повод для радости?

Низкая инфляция – не повод для радости?

Замедление темпов роста инфляции, наблюдаемое в последние месяцы, не является заслугой государства. Это результат глобальных процессов. В следующем году, согласно прогнозам, инфляция вряд ли превысит 9-11%. Резкого роста цен в стране не ожидается, однако,

Замедление темпов роста инфляции, наблюдаемое в последние месяцы, не является заслугой государства. Это результат глобальных процессов. В следующем году, согласно прогнозам, инфляция вряд ли превысит 9-11%. Резкого роста цен в стране не ожидается, однако, по мнению аналитиков, для российской экономики он мог бы оказаться весьма полезным.

На протяжении последних нескольких месяцев Росстат фиксирует в стране практически «нулевую» инфляцию. Так, по итогам ноября индекс потребительских цен составил 0,3%, а за период с начала года – 8,4%. Сравнивая показатели с прошлым годом, эксперты осторожно называют текущий рост цен «сдержанным». Например, в ноябре 2008 года инфляция составила 0,8%, а за период с начала года – 12,5%. Между тем не все потребители склонны безоговорочно доверять цифрам Росстата: нехитрые подсчеты расходов дают порой куда больше информации. Аналитики же уверяют, веских оснований не верить Росстату нет.

«Росстат считает инфляцию согласно своей методике, поэтому говорить о занижении уровня инфляции некорректно. Можно рассуждать о корректности методики, но идеальную сделать невозможно, в любом случае будет определенное количество допущений, с которыми придется мириться, – говорит руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Михаил Армяков. – У каждого из нас своя инфляция, которая зависит от структуры потребления, но не я, не вы – это не вся страна. Можно считать, что данные Росстата – это «средняя температура по больнице». Более важен не сам показатель инфляции, а его динамика, а поэтому важно, чтобы методика расчета была прозрачна и не менялась в течение длительного периода, что даст возможность следить за тенденцией».

К слову о тенденции. В ноябре каких-либо существенных ценовых колебаний выявлено не было. Цены на различные группы товаров по-прежнему вели себя разнопланово. По данным Росстата, молочные продукты подорожали в среднем на 1,2-3,4%, а сыры и кондитерские изделия – на 0,6-2,1%. Большинство овощей и фруктов, напротив, стали дешевле на 0,4-2,1%. Наиболее же существенное снижение цен отмечалось на куриные окорока, рис, пшено, крупы, рыбное филе и муку в среднем на 1,8-2,9%. Не понятно, правда, почему тогда растет стоимость обедов в российских «столовках», которые, как и ужины в ресторанах, стали дороже на 0,5-0,7%.

Подорожали медикаменты, а также зимняя одежда и обувь для детей и взрослых. Подросли тарифы на проезд в пригородных поездах, цены на занятия в плавательных бассейнах и на билеты в кинотеатры. Вместе с тем услуги воздушного транспорта стали дешевле на 2,3%. А стоимость экскурсионных туров в европейские страны, а также путевок в санатории, пансионаты и дома отдыха на территории России снизилась на 0,4-2,1%. Однако в декабре эта ситуация, вероятно, изменится не в лучшую для потребителей сторону.

В целом, по мнению аналитиков, в этом году по сравнению с предыдущими инфляция ведет себя вполне дружелюбно. Как отмечают участники конференции, организованной информационной группой «Финам», в течение этого года определялась инфляция в основном монетарными факторами, ключевым из которых стала девальвация российской валюты.

Примечательно, но участники конференции не считают, что текущее снижение инфляции в России – заслуга эффективной экономической политики государства.

«Здесь хвастать особо нечем, так как это не заслуга нашей государственной экономической политики, а результат глобальных процессов. Инфляция снижается повсеместно», – говорит Михаил Армяков.

С ним соглашается и главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин, по словам которого, приоритетом всегда должны быть стабильность финансов и рост ВВП, а инфляция в текущем году должна была упасть сама собой – она просто не может расти при таком уровне безработицы и сильно упавшем спросе.

Экономисты полагают, что основная цель России заключается не в сокращении инфляции, а в недопущении дефляции. «Сейчас действительно важно не допустить развития дефляционных процессов, для чего необходимо увеличивать внутренний спрос из всех возможных источников. Это может привести к активизации банковского кредитования, что и будет отражаться в величине инфляции», – считает господин Армяков.

Что касается прогнозов на следующий год, то здесь, по мнению аналитиков, резкого роста цен ожидать не стоит, хотя для российской экономики он мог бы быть весьма полезным.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, средний рост цен будет колебаться в диапазоне 9-11%. По словам эксперта, относительно невысокая для России инфляция будет связана с вероятным усилением в среднесрочном периоде мер административного характера, направленных на сдерживание ценового давления в экономике, а также с применением госструктурами практики субсидирования и гарантирования кредитов.

«На данный момент низкая инфляция – это в целом благоприятный макроэкономический процесс, позволяющий экономике рефинансировать долги сравнительно недорого. Однако сохранение подобной тенденции в перспективе нескольких кварталов будет в итоге сдерживать инвестиционную активность в экономике, что не соответствует задаче восстановления устойчивых положительных темпов роста ВВП в среднесрочном периоде», – добавляет Александр Осин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления