В Самаре задержана женщина, которая подозревается в совершении серии мошенничеств с ипотекой. По версии следствия, на территории банков она, представляясь сотрудником кредитного учреждения, брала с клиентов, желающих оформить ипотеку, первоначальный взнос и скрывалась с деньгами. В списке обманутых числятся около 50 самарцев. Банкиры отмечают, что вероятность провернуть такую аферу на территории банка составляет один процент из ста.
Сотрудники ОБЭП отдела милиции №4 УВД по Самаре выявили мошенницу с ипотечными кредитами. Как говорится в сообщении ГУВД по Самарской области, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, установлена 25-летняя женщина, которая, по версии следователей, похищала деньги граждан, желающих взять ипотечный кредит. В настоящее в отношении гражданки возбуждено уголовное по ст. 159 ч. 3 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).
Согласно его фабуле, начиная с 2008 года и по конец 2009 года, подозреваемая, находясь в офисах банков, расположенных в Самаре, подходила к клиентам, представлялась сотрудником банка и предлагала гражданам заполнить поддельные договоры ипотечного кредитования. Жители Самары охотно заполняли необходимые документы и отдавали мошеннице первоначальный взнос по кредиту в размере 200-300 тысяч рублей. После получения денег женщина скрывалась от клиентов.
Жительницу Самары подозревают в обмане около 50 человек. По данным правоохранителей, она совершила 12 преступлений (мошенничество). В сообщении облГУВД также отмечается, что в августе 2009 года женщина уже привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление.
В настоящее время подозреваемая находится под подпиской о невыезде. В случае если ее вина будет доказана, ей грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до 10 тысяч рублей.
«200-300 тысяч рублей – адекватная для первоначального взноса сумма», – отмечает региональный директор ЗАО «КБ ДельтаКредит» Марина Мичкина. Поэтому, факт того что люди могли купиться на дешевизну, маловероятен».
Банкиры предполагают, что в махинациях были замешаны и другие сотрудники банков, в которых совершалось мошенничество. «Я считаю, что совершить такое мошенничество на территории банка очень сложно. Например, для того чтобы попасть внутрь помещения, нужен паспорт. Нужно сообщить на рецепции, куда ты направляешься. Поэтому не исключено, что мошенничество происходило при участии пособников», – отмечает Марина Мичкина.
«Уверена, что на территории банка это исключено, особенно если речь идет о подписании ипотечных договоров, – считает руководитель ККО «Городского ипотечного банка» в Самаре Елена Битяй. – Во-первых, вход на территорию кредитных учреждений часто осуществляется при предъявлении паспорта или документа, удостоверяющего личность. Все подобного рода объекты хорошо охраняются. Во-вторых, сейчас люди очень осторожны в финансовых вопросах и не доверяют свои деньги даже банку без соответствующих документов, банковских ордеров. Тем более люди, которые покупают жилье, – это взрослые, грамотные, с высшим образованием и четким осознанием серьезности этого шага».
По мнению банкира, попасться на уловки мошенников люди могли за пределами банка. Вероятнее всего, ими стали те граждане, кто не имеет постоянного заработка, официальной зарплаты, то есть не может подтвердить доходы и рассчитывал на получение кредита с помощью третьих лиц.
«Эти случаи можно связать с низкой финансовой грамотностью населения», – добавляет Марина Мичкина. По ее мнению, возможно, поводом для такой доверчивости могло стать опасение людей, что банк не одобрит им кредит. Поэтому граждане могли доверится человеку, который, пообещал стопроцентное одобрение.
Банкиры предупреждают, что гражданам следует обращаться за кредитом только к сотрудникам кредитного учреждения, в банки приходить в сопровождении риелтора и не доверять людям, которые вызывают сомнение.