Первый вице-премьер Игорь Шувалов вновь напомнил о том, что создание международного финансового центра (МФЦ) в России – хорошая возможность для привлечения инвестиций в страну, а значит и для модернизации экономики.
Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, которое, как ожидается, будет сформировано к 1 января 2012 года и станет продолжением Таможенного союза трех стран, дает дополнительные шансы по построению МФЦ, сообщил вице-премьер, выступая в четверг на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Сейчас крупные международные банки ведут с РФ диалог по организации в стране финансового центра. Результаты переговоров можно будет увидеть уже в ближайшие месяцы, заверил г-н Шувалов.
Создание в России финансового центра могло бы сделать российский рубль более востребованным и положительно сказаться на развитии экономики, рассуждает начальник отдела инвестиционного консультирования Александр Лапутин. Но при наличии здравствующих Нью-Йорка и Лондона, а также активно развивающихся Гонконга, Китая и Японии Москва может рассчитывать только на звание регионального финансового центра, и то при условии политической лояльности к ней отдельных стран СНГ и Восточной Европы.
Точку зрения эксперта подтверждает и опрос агентства Bloomberg. На вопрос «Где в ближайшие два года будет комфортнее заниматься бизнесом?» опрошенные трейдеры и аналитики перечисляли именно вышеупомянутые финансовые центры, и Москва среди них не значилась.
Создание в РФ финансового центра в условиях экспортно-ориентированной сырьевой экономики, по мнению аналитика департамента макроэкономики и стратегии НБ «Траст» Владимира Брагина, несет за собой немалые риски: «Чтобы стать МФЦ, нужно добиться конвертации рубля, то есть, грубо говоря, отказаться от "секирного" обменного курса. Но не исключено, что зависимость экономики от нефтяных цен через пару лет заставит двигаться в обратном от плавающего курса рубля направлении. Так что создавать МФЦ исключительно ради притока иностранных инвестиций не стоит».
По мере выхода мировой экономики из кризиса инвесторы все активнее ищут сферы вложений, и в выигрыше останется тот, кто предложит для них лучшие условия, говорят эксперты. К сожалению, России тут похвастаться нечем. Власть не обеспечила ни приток, ни трансформацию сбережений в инвестиции, ни генерацию внешних и внутренних инвестиций, отмечает член совета директоров «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин.
Согласно исследованиям испанской бизнес-школы IESE, Россия заняла 48-е из 66-ти мест в мировом рейтинге привлекательности стран для прямых инвестиций в капитал непубличных компаний. По сравнению с коллегами по БРИК среди сильных сторон России выделяют налогообложение, экономическую активность и предпринимательскую культуру, а также менее жесткий рынок труда. Однако РФ, по мнению специалистов школы, отстает в сфере защиты инвесторов и корпоративного управления, имеет недостаточно развитый финансовый рынок и высокий уровень взяточничества, коррупции и преступности.
Предложить глобальным и локальным инвесторам возможность инвестировать в России не только в бумаги Газпрома и Сбербанка никогда не поздно, отмечает Александр Лапутин, и в ближайшие пару лет у нас есть на это шансы. «Вот только успеем ли, я не берусь прогнозировать», – заключает эксперт.
Лариса МАКЕЕВА, Finam.ru