Бизнес НПФ: ставка на «частников»

НПФ: ставка на «частников»

Итоги прошлого года свидетельствуют о том, что экономический кризис затронул негосударственные пенсионные фонды лишь по касательной. Системе НПФ удалось увеличить объем своих резервов...

Итоги прошлого года свидетельствуют о том, что экономический кризис затронул негосударственные пенсионные фонды лишь по касательной. Системе НПФ удалось увеличить объем своих резервов и «переманить» на свою сторону почти 2 миллиона человек. Эксперты ожидают позитивные результаты работы «частников» и в ближайшие несколько лет, несмотря на некоторые «волнения» на рынке. А вот долгосрочных прогнозов специалисты делать не решаются, так как будущее НПФ зависит во многом от экономической ситуации в стране через 10-20 лет.

На днях рейтинговым агентством «Эксперт РА» был подготовлен обзор деятельности негосударственных пенсионных фондов за прошедший год. Выяснилось, что НПФ отыграли большую часть потерь 2008 и вернулись на докризисный уровень по размеру пенсионных резервов. Так, на 1 января 2010 они увеличились до 571 млрд рублей.

В прошлом году из-за отзыва лицензии или слияния с более крупным игроком покинуло рынок порядка 60 фондов, при этом лишь в одном случае имелся факт неисполнения НПФ своих обязательств. В отличие от банков, на санацию которых АСВ потратило свыше 300 млрд рублей, на поддержку пенсионной системы не было истрачено ни копейки. Тем самым эксперты утверждают, что система НПФ пережила кризис успешнее, чем банковский или страховой секторы.

По словам руководителя направления инвестиционных рейтингов Павла Митрафанова, кризис вскрыл и позволил решить ряд отраслевых проблем. «Так, в течение 2009 расширилась инвестиционная декларация фондов, были существенно повышены нормативы концентрации пенсионных средств в конкретных объектах размещения. Помимо этого, ФСФР выпустила проект приказа о введении обязательной аттестации руководителей и контролеров НПФ. Однако не исключено, что по мере выравнивания ситуации процесс очищения рынка будет остановлен».

По мнению специалиста, на рынке по-прежнему сохранился ряд проблем – своеобразных мин замедленного действия. Неопределенность порядка оценки активов и обязательств, отражения убытков; не до конца решен вопрос взаимоотношений между НПФ и УК в части ответственности за сохранность средств; доверие населения к НПФ по-прежнему невысоко.

Пока деление рынка, несмотря на приток людей в НПФ, неравномерно. Под управлением государственного ВЭБа находится около 440 млрд рублей пенсионных накоплений, так называемые средства «молчунов». Это свыше 92% всех перечислений по обязательному пенсионному страхованию. За последние годы произошло некоторое перераспределение активов в накопительной составляющей ОПС в пользу негосударственных пенсионных фондов.

Ректор УЦ «Финам» Ярослав Кабаков считает, что нельзя говорить о том, что в отношении населения к НПФ за последнее время произошли какие-то кардинальные перемены. «Рост в целом был естественным. Связан он был с увеличением информированности россиян. К тому же поддержан государственной программой поддержки НПФ, в частности программой софинансирования пенсий».

Напомним, что основная суть софинансирования пенсии состоит в том, что человек может вкладывать дополнительные средства в пенсионный фонд, который будет регулярно перечислять процент на счет гражданина. Такой метод является реальным способом увеличения пенсии и улучшения своего благосостояния в будущем.

Стоит сказать несколько немаловажных слов и о доходности НПФ. Ведь во многом от этого зависит и дальнейшая их популярность. Большинство из фондов в прошлом году успешно преодолело инфляционную планку. Не все из них пока раскрыли статистику, но в среднем доходность по НПФ составила 12%. В 2008 все было гораздо хуже. Многие управляющие компании, занимающиеся пенсионным бизнесом, и вовсе ушли в минус на 20-40%. Всего же среднегодовая доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в 2005-2008 годах в негосударственных структурах составила 11,3%, а в ПФР – 5,76%. При этом среднегодовая инфляция за этот же период зафиксирована на уровне 10,4%.

Между тем правительственные чиновники подготовили проект дальнейшего развития накопительного пенсионного страхования граждан. Ставку в реформе делают на работу негосударственных пенсионных фондов. Именно они, по мнению чиновников, через 10-13 лет будут пользоваться популярностью у большей половины населения. Проектом предполагается отстранить управляющие компании, в том числе и госкорпорацию ВЭБ, от работы с накопительной частью пенсий. Рынок будет оставлен только для деятельности НПФ и специально созданного накопительного фонда со 100% участием государства.

Для того чтобы сделать НПФ более популярными для населения, планируется существенно расширить их возможности. Так, наряду с пожизненным характером пенсионного обеспечения граждан частные фонды будут предлагать срочные, т. е. заключенные на ограниченный срок с более высокими выплатами. Такая практика популярна на Западе, люди же, желающие получать пенсию пожизненно, заключают с НПФ аннуитет.

Кроме того, негосударственные пенсионные фонды получат возможность заключать договоры, предусматривающие наследование пенсии одним из супругов, что, в принципе, уже практикуется некоторыми компаниями. А также назначать досрочные выплаты пенсий или даже по желанию клиента использовать их для погашения банковских кредитов.

По мнению г-на Кабакова, пока НПФ достаточно жестко ограничены в возможностях вложения в рисковые инструменты. «Поэтому наиболее доходные допустимые для них стратегии будут так или иначе связаны с корпоративными облигациями крупных российских компаний, которые обеспечивают больше доходности, чем гособлигации».

Эксперты полагают, что число НПФ в ближайшие два года сократится на 25%, а в 2012 году с рынка уйдут уже до 35% игроков. Тенденции к уменьшению числа участников имеются уже сейчас. Минимизация рынка связана с ожиданием дальнейшего повышения регулятором требований к размеру капитала в сочетании с необходимостью отыгрывать убытки, полученные в кризис. Напомним, с 1 июля этого года минимальный размер уставного имущества НПФ составил 50 млн рублей вместо 30 млн рублей, установленных ранее.

Правда, эксперты считают, что некоторые фонды могут и вовсе не заметить «очищения» рынка. Так как на долю 20 крупнейших НПФ приходится более 90% негосударственных пенсионных резервов.

По мнению аналитика ГК «Регион» Сергея Бурова, несмотря на некоторые ужесточения на рынке, ситуация в стране благоприятствует развитию НПФ. «Во многом это связано с финансовой стабилизацией в стране. Отток граждан, правда, незначительный, в негосударственные фонды продолжится. Правда, в долгосрочной перспективе будущее НПФ пока туманно. В стране может произойти смена курса пенсионного реформирования, как всегда, неожиданно для всех».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления