RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

с-з.

753мм 56%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес В Самаре рождается легенда

В Самаре рождается легенда

В четверг, 17 июня, в рамках реализации проекта «"МегаФон" дарит легенду» напротив Ботанического сада на Московском шоссе состоялось открытие уникальной скульптурной композиции в стиле «самарский модерн». Авторами композиции стали молодые...

В четверг, 17 июня, в рамках реализации проекта «"МегаФон" дарит легенду» напротив Ботанического сада на Московском шоссе состоялось открытие уникальной скульптурной композиции в стиле «самарский модерн». Авторами композиции стали молодые и талантливые скульпторы Николай Куклев и Кристина Цибер, многократные участники российских и международных выставок. Открытие скульптурной композиции призвано стать масштабным культурным событием для жителей Самарской области.

«За последние 10-15 лет в Самаре впервые открывается масштабная скульптурная композиция, – рассказывает заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян. – Безусловно, это большое событие для развития архитектурного стиля города, его истории. Отрадно, что авторы тонко прочувствовали специфику самарского модерна и воплотили его в необычной форме».

Пока на благоустроенной площадке расположились две основные скульптуры – бронзовые слон и телефон. Слон – это символ спокойной, уверенной в себе силы. Скульптура представляет собой огромную бронзовую фигуру высотой около трех метров и весом более одной тонны. Сочетание вечной бронзы и современных цветных эмалей – очень логично в рамках заявленного стиля.

Вторая важнейшая фигура композиции – телефон. Выбирая форму и концепцию данного объекта, творческий коллектив отказался от изображения современного упрощенного аппарата. Для периода возникновения и развития стиля модерн были характерны почти мистические представления о механике. Телефон представляет собой не просто переговорное устройство, а нечто более интересное – это машина времени, никогда не устаревающая техника, вечная в своем безвременье.

«Разрабатывая идею, мы ориентировались на архитектурные традиции Самары. В конце XIX – начале XX века в нашем городе был очень популярен стиль модерн. Его отличительными особенностями стали отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям, в особенности в архитектуре. Именно поэтому мы использовали традиционный материал – бронзу, но при этом раскрасили ее эмалевыми красками в стиле арт-фьюжен, то есть объединили в проекте традиции прошлого и тенденции современности. Образ слона также был выбран не случайно. В Самаре есть целый ряд архитектурных памятников, декорированных именно изображением слона, недаром Самару называют родиной слонов», – рассказывает одна из авторов проекта Кристина Цибер.

Скульптуры располагаются на благоустроенной территории, закрытой от шумного города стеной из вечнозеленых деревьев. Конструктивное решение площадки предусматривает установку удобных пандусов, низких ступеней, качественное мощение, а также большое количество мест для отдыха. Все это создает комфорт для каждого посетителя, способствуют отдыху больших групп людей. Кроме того, площадка приспособлена для прогулок с детьми, ведь скульптура слона выполняет не только художественную, но и практическую роль – это беседка, в которой можно укрыться от жары, шума, суеты мегаполиса.

Самара – не единственный город, для которого образ спокойного и уверенного слона превратился в символ. По примерным подсчетам, в мире существует более 100 крупных скульптур слонов. Чаще всего эти фигуры встречаются, как нетрудно догадаться, в Китае, Индии и Таиланде. Но слонов можно увидеть и в европейских странах. Например, в Англии расположена скульптура слона, выполненная по эскизам знаменитого художника Сальвадора Дали, а в Италии в 1667 году на площади Испании в Риме была установлена скульптура слона в исполнении архитектора Джованни Лоренцо Бернини, которая стала одним из символов столицы.

Архитектурная композиция в Самаре – это только этап реализации масштабного макрорегионального проекта «"МегаФон" дарит легенду».

«"МегаФон" дарит легенду» – это проект, который мы реализуем во всех регионах работы поволжского филиала ОАО «МегаФон». Мы с удовольствием дарим городам скульптурные композиции, стараясь максимально передать национальный и культурный колорит той среды, где они устанавливаются. Я очень надеюсь, что наш новый проект в Самаре понравится жителям и станет одним из любимых мест отдыха для них», – считает директор Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Андрей Курданов.

В ближайшие несколько месяцев на той же площадке появятся еще три скульптуры, которые завершат формирование архитектурного ансамбля.

Слон как особый символ впервые появляется в Самаре в знаменитом ансамбле – загородной даче известного художника, краеведа, купца I гильдии Константина Павловича Головкина. Скульптуры слонов, которые расположены у входа в здание, выполнены по его рисункам. Слоны пустотелые, и в одном из них, по воспоминаниям жены художника, были заложены документы и фотографии, относящиеся к постройке дачи. К слову, изображение дачи Головкина есть во французском каталоге, изданном в Париже на рубеже веков.

Примерно в то же время образ слона появляется на фасаде особняка Нуйчева на пересечении улиц Самарская и Рабочая. Перед зрителем предстают фигуры атлантов, но особенно привлекают внимание экзотические маски слонов и бабочек в окружении оригинальных по форме оконных проемов.

После того, как пик модерна миновал, архитектурный облик Самары приобрел примерно пять изображений слонов, три из которых сохранились до наших дней. Такое количество подобных образов нельзя встретить практически ни в одном европейском городе. Теперь в Самаре появился новый слон, расположенный перед центральным офисом «МегаФона» в Поволжье.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления