Все новости
Все новости

Финансовый сектор в авангарде рынков

Уходящая неделя в целом оказалась довольно позитивной для фондового рынка. Индекс S&P500 вырос на 3,4%, цены на нефть также увеличились более чем на 3%. Что касается российского рынка, то с понедельника по четверг индекс ММВБ вырос на 2,5%, хотя объем тор

Поделиться

Поделиться

Уходящая неделя в целом оказалась довольно позитивной для фондового рынка. Индекс S&P500 вырос на 3,4%, цены на нефть также увеличились более чем на 3%. Что касается российского рынка, то с понедельника по четверг индекс ММВБ вырос на 2,5%, хотя объем торгов оставался довольно низким (в среднем 45 млрд руб./день).

А вот волатильность в течение торговых сессий, напротив, была весьма высокой: индекс ММВБ с легкостью менял направление движения на противоположное внутри дня. В четверг, открывшись в зеленой зоне, к середине дня индекс ММВБ практически обнулил все достижения утра, к ближе вечеру начал понемногу расти – к 17:30 он прибавлял в весе около 0,5%, а к закрытию все же потерял 0,5%. Сегодня рынок также открылся ростом почти на 1%, но уже к 12:00 сполз вниз, еле удерживаясь на положительной территории (+0,2%).

Поддержку рынку оказывали преимущественно новости из США. Так, вчера был опубликован отчет Международного совета торговых центров, согласно которому темпы роста розничных продаж в США могут вырасти на максимальную величину с 2006 г., что косвенно подтверждает восстановление американской экономики. Также порадовала инвесторов и вышедшая первой отчетность одного из крупнейших институциональных инвесторов – банка-кастодиана State Street. Прибыль банка во втором квартале в пересчете на акцию составила 93 цента, что оказалось на треть выше ожиданий. Также позитивно были восприняты данные Американской банковской ассоциации о сокращении просрочки по ипотечным кредитам и кредитным картам впервые с 2008 г. Все это способствовало росту акций компаний финансового сектора, в том числе и в России.

МВФ в очередной раз пересмотрел прогноз по росту мирового ВВП на 2010 год, повысив его до 4,6% с 4,2%. Кроме того, по прогнозу МВФ рост ВВП России в 2010 году окажется выше 4%, а в 2011 – около 4%.

Росту стоимости нефти способствовали ожидания по снижению запасов нефти в США на 2 млн баррелей (Министерство энергетики США) и подтверждение прогнозов Управления энергетической информации США относительно стоимости нефти марки WTI на уровне 79 долларов (2 полугодие 2010) и 83 доллара (2011).

Вчера ЦБ Великобритании и ЕЦБ оставили процентные ставки на прежнем уровне, а глава ЕЦБ Жан-Клод Трише посвятил свое выступление детализации предстоящего стресс-тестирования европейских банков.

На следующей неделе мы ждем выхода квартальных отчетов по итогам II квартала, что в отсутствии серьезных негативных новостей может сподвигнуть рынки на продолжение роста. Тем более что, по прогнозам аналитиков Bloomberg, совокупная прибыль компаний из списка S&P500 по итогам квартала окажется выше на 34% против ожидавшихся 27% тремя месяцами ранее.

Константин КИРПИЧЕВ, начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter