Бизнес Кнутом и пряником: большинство компаний штрафует работников за каждую провинность

Кнутом и пряником: большинство компаний штрафует работников за каждую провинность

В то время как одни компании активно ищут новые способы мотивации персонала, другие устанавливают жесткие рамки, выход за пределы которых грозит сотрудникам различными штрафами. Наказание рублем принято в подавляющем большинстве российских компаний, и раб

В то время как одни компании активно ищут новые способы мотивации персонала, другие устанавливают жесткие рамки, выход за пределы которых грозит сотрудникам различными штрафами. Наказание рублем принято в подавляющем большинстве российских компаний, и работникам не остается иного выбора, как смириться с таким положением вещей: уровень безработицы остается высоким, причем на бирже труда состоят в основном дипломированные специалисты, а вчерашнему выпускнику вуза устроиться на хорошее место и вовсе затруднительно.

Недавно специализированный сетевой ресурс HeadHunter провел исследование среди россиян, выясняя, за что чаще всего их карают работодатели. Опрос полутора тысяч граждан показал, что в большинстве случаев работников наказывают рублем за опоздание (21%) и другие дисциплинарные нарушения. Однако находятся компании, которые с помощью штрафов пытаются бороться даже с вредными привычками сотрудников (8%). В целом же 87% опрошенных признались, что штрафы являются привычным явлением в их компании. Большинство респондентов признались, что и сами хотя бы однажды выплачивали штраф. Причем штрафуют чаще всего мужчин (61%). Примечательно, что размер штрафов в среднем составляет 5 тысяч рублей, а максимум – 30 тысяч рублей.

При этом де-юре Трудовым кодексом взимание штрафов с сотрудников запрещено. Поэтому работодатели зачастую вычитают штрафы не из оклада работников, а из премии. В некоторых компаниях штрафы для нерадивых работников служат своеобразным стимулом для остальных сотрудников работать хорошо. Примерно треть респондентов (27%) отметили, что в компаниях открыто рассказывается о людях, которые были оштрафованы, около 53% респондентов сказали, что, согласно политике компании, предпочтительнее, чтобы факт штрафа был известен только самому провинившемуся.

Понятно, что терять премиальные никто не хочет, поэтому большинство россиян стремится всячески избегать ситуаций, при которых они могут лишиться части заработка. Однако карательные меры далеко не всегда оказывают должный эффект. Чаще всего система штрафов вызывает недовольство у работников, и каждый пятый россиянин готов написать заявление об уходе, столкнувшись с несправедливым, по его мнению, наказанием.

Между тем большинство россиян, потерявших работу в кризис, до сих пор не могут трудоустроиться. Согласно данным Минздравсоцразвития России, по состоянию на 30 июня 2010 года, уровень безработицы в нашей стране составил 1 млн 887 тыс. 566 человек. При этом аналитики подсчитали, что в период кризиса с работой расстались около 1 млн 250 тыс. россиян, из которых лишь треть смогла впоследствии трудоустроиться.

«Для сравнения: в аналогичный период 2009 года снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляла 0,8%», – сообщает пресс-служба ведомства.

«На российском рынке труда закрепляется положительная тенденция по сокращению безработицы, – констатировал недавно вице-премьер России Александр Жуков. – С начала года численность занятого населения в стране увеличилась с 67,7 млн человек до 68,9 млн в апреле этого года, то есть более чем на 1 млн человек».

Статистика Минздравсоцразвития свидетельствует о том, что суммарная численность работников, находившихся в простое, составила 828 378 человек, в том числе по вине администрации – 80 075 человек; работников, работавших неполное рабочее время, – 693 487 человек; работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, – 54 816 человек.

Согласно данным главного управления по труду и занятости Челябинской области, в первом полугодии 2010 года в службу занятости обратилось 18961 человек, из них на учет было поставлено 12344 человека. За первую половину года об увольнении работников сообщили 196 предприятий. В ближайшее время компании планируют уволить еще порядка 5619 человек. Уровень регистрируемой безработицы в области составляет 1,92%.

Опросы рекрутинговых агентств показывают, что больше всего безработных имеют высшее образование – 38,7%, чуть меньше – 37,9% – среднее и начальное профессиональное, 18,3% – среднее. Менее всего людей, нуждающихся в работе, с неполным средним образованием – 5,1%.

Эксперты говорят о том, что на данный момент труднее всего найти работу бывшим сотрудникам крупных предприятий, объявивших себя банкротами. Там примерно раз в квартал происходят массовые сокращения персонала. Скорее всего, динамика безработицы за летние месяцы существенно не изменится, так как руководство компаний и сотрудники отделов кадров уходят в отпуска. Вероятно, ощутимые изменения на рынке труда произойдут лишь в середине осени.

Интересно, что статистика крупнейших интернет-рекрутинговых порталов свидетельствует о том, что сейчас наиболее востребованы в России менеджеры по продажам, нотариусы, архитекторы, агрономы, риелторы, столяры, парикмахеры и портные. Между тем у выпускников вузов шансы устроиться по специальности невысоки. Как показывает практика, по специальности может рассчитывать на трудоустройство лишь каждый десятый выпускник 2010 года.

Несмотря на высокий уровень безработицы в стране, многие предприятия продолжают нуждаться в высококвалифицированных кадрах. По данным опроса «Эксперт РА», среди крупнейших российских предприятий из списка «Эксперт-400», наиболее дефицитной категорией сотрудников остается производственно-технический персонал. Половина российских компаний признались в нехватке рабочих. При этом каждая десятая компания пожаловалась на острый дефицит, а 40% назвали его умеренным. Около 29% компаний испытывают нехватку инженеров, на дефицит менеджеров среднего и высшего звена пожаловались 14% компаний. Согласно исследованию сайта HeadHunter, рабочие и представители сервисной сферы находятся в самом большом дефиците. В этих областях почти любой кандидат может быстро найти работу, а конкуренция находится на нулевом уровне.

По данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, выпускников вузов, не имеющих опыта по специальности, готовы принять лишь на работу 58% российских компаний, в 32% компаний кадровая политика не предусматривает приема на работу специалистов без опыта.

Эксперты поясняют, что не располагают свободным временем для обучения вчерашних студентов, которые имеют только теоретические знания по специальности.

«Желания кадровиков компаний не всегда совпадают с возможностями, – говорит заместитель генерального директора Exclusive Personnel Александр Казаков. – Компании действительно хотят принимать молодых специалистов, но, поговорив с соискателями, понимают, что с ними нужно много работать: давать профессиональные знания, приучать к регулярной работе и элементарной трудовой дисциплине».

«В выпускнике работодатель получает набор теоретических знаний и маленький практический опыт, – поясняет директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. – Высшее образование в России до сих пор отличается фундаментальностью и малой практичностью. Ведущие вузы стараются изменить ситуацию, но выпускникам на первом рабочем месте все равно говорят, чтобы они забыли все, чему их учили в течение пяти лет».

При этом эксперты Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) говорят о том, что в числе приоритетных профессий для молодежи – журналист, пиарщик, экономист или юрист. «Самые желанные для выпускника специальности – банковский и нефтегазовый секторы, хотя в кризис их позиции несколько пошатнулись, – полагает Ольга Каменчук. – Зато госслужба стала набирать очки. Считается, что она более стабильна. Культура, образование, наука остаются в хвосте предпочтений, как и творческие специальности».

Доля компаний, испытывающих дефицит работников различных категорий, %

Источник: Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления