Все новости
Все новости

На повестке дня «обторговывание» высоты в 1400 пунктов

На прошедшей неделе продолжался выход отчетных данных ведущих мировых компаний за первое полугодие. Если оценивать совсем коротко, то отчеты в среднем получились немного лучше предыдущей недели и ожиданий...

Поделиться

На прошедшей неделе продолжался выход отчетных данных ведущих мировых компаний за первое полугодие. Если говорить совсем коротко, то отчеты в среднем получились немного лучше предыдущей недели и ожиданий, чем поддержали сложившийся за семь дней позитивный фон. Порадовали рынок отчеты за второй квартал Apple, eBay, Credit Suisse, Morgan Stanley. Однако наряду с позитивными сюрпризами и ростом прибыли у многих компаний были в отчетах и существенные разочарования. Так, в пятницу Amazon сообщила о заметно меньшей прибыли, чем ожидали увидеть рынки: на отчетных данных произошло существенное снижение цен акций компании.

Из макроэкономических новостей можно было отметить позитивную оценку прироста ВВП Великобритании во втором квартале, увеличение на 3,8% заказов промышленных предприятий и рост индекса деловой активности в Еврозоне.

Постепенно уходившие на второй план новости об утечке нефти в Мексиканском заливе на прошедшей неделе появились вновь. Приближающийся к месту аварии ураган заставил свернуть буровые работы в дублирующей скважине. Возможно, заблокированная утечка нефти во время урагана возобновится.

BP на прошедшей неделе сообщила о продаже нефтегазовых активов на семь миллиардов долларов американской корпорации Apache. Деньги пойдут на борьбу с утечкой нефти и выплату гигантских штрафов. Сезон ураганов в этом году вновь обещает вносить корректирующие поправки в мировые цены черного золота. К концу прошедшей недели цены на нефть отметились на 79 долларах за баррель, а это примерно равно уровню максимума месячной давности. Кроме влияния цен на нефть, ураган может принести новые проблемы в борьбе ВР с последствиями аварии.

Наступающая неделя будет не столь плотно укомплектована отчетами крупнейших компаний. Пик периода отчетности преодолен, но на этой неделе еще будут выходить отчеты ряда компаний, включая Kodak, Boeing, Exxon Mobil, Motorola. Кроме того, невозможно не ожидать выходящих предварительного значения продаж новостроек в июне ВВП США за второй квартал, безработицы в Германии и ЕС.

А вот внутренний корпоративный фон недели будет по-прежнему разжиженным. Можно обратить внимание на отчетности и финансовые результаты ряда компаний. В первую очередь, ожидается выход отчетности Газпрома (1-й кв. 2010-го), Роснефти (2-й кв. 2010-го) и TNK-BP (2-й кв. 2010-го). Выйдут операционные и финансовые результаты ОГК-5. Большая активность будет вокруг компании «Полюс Золото», где ждут выхода результатов операционной деятельности. А общее годовое собрание акционеров KazakhGold, на котором состоится голосование по сделке обратного поглощения «Полюсом Золото».

Ожидания стресс-тестирования банков в Европе были главной темой прошедшей недели и будут перевариваться рынками и на наступающей неделе. Европейский комитет банковского надзора 23 июля обнародовал результаты стресс-тестов банков. Был проверен 91 банк, что составляет около 65 процентов от всего европейского банковского сектора. Единственным критерием, по которому европейские регуляторы определяли, прошел тот или иной банк стресс-тест, как раз и стала способность банка удержать уровень достаточности капитала первого уровня выше 6% в случае неблагоприятного сценария в экономике.

Стресс-тесты не прошли греческий ATEBank, германский Hypo Real Estate, а также пять испанских банков: Unnim, Diada, Espiga, Banca Civica и Cajasur. В случае ухудшения ситуации этим банкам грозит 566 млрд евро убытка и необходимость привлечь 3,5 млрд евро (очень мало) нового капитала.

Прошедшими стресс-тест считаются банки, у которых в условиях ухудшения экономической ситуации показатель достаточности капитала (отношение стоимости акций и резервов к объему активов) будет не менее шести процентов.

Конечно, критерии успеха специально подбирались так, чтобы получить в основном позитивные результаты. Возможно, что организаторы в этом перестарались. В частности, в рассматриваемых сценариях исключены черные лебеди суверенных банкротств. Но после того, как весной закачалась Греция вероятность появления в европейском озере по настоящему черных лебедей уже не вызывает сомнений.

Рынки были тщательно подготовлены к результатам стресс-тестов. Кроме того, результаты стресс-тестов были специально обнародованы вечером в пятницу – после закрытия основных европейских торговых площадок. Таким образом, предполагалось избежать резкого воздействия на рынки. Только инвесторы в США смогли принимать торговые решения по горячим следам. И первая реакция на результаты была, скорей, положительной. Остальному миру пришлось дожидаться начала новой недели. Основная добродетель рынка – недоверие, и именно наступающая неделя должна будет определить то, насколько участники рынка разделят оптимизм организаторов стресс-тестов. Пока на рынке умеренный позитив, но обещанная устойчивость банков еще будет неоднократно тестироваться рынком.

А вот позиции монетарных властей Германии (Европы) и США по путям дальнейшего выхода из кризиса все более расходятся. Германия настаивает на сокращении бюджетных трат. Именно в этом ключе, судя по высказываниям главы ЕЦБ, будут пытаться лечить еврозону. ЕЦБ уже начал активно сокращать покупки облигаций на рынке и урезать выдачу кредитов банкам – тем самым фактически ужесточая денежную политику. Как следствие – ставки предложения межбанковских займов в Европе осваивают новые высоты. А в США больше склоняются к продолжению политики монетарного послабления. Глава ФРС заявил, что ситуация в экономике является «непривычно неопределенной», и регулятор на текущий момент не имеет представления о том, что делать дальше, но будет готов продолжить стимулирование в случае необходимости. (Впрочем, уточняет, что немедленная свежая порция помощи не нужна и «рецессии с двойным дном» не будет).

Рынкам, конечно, более симпатична позиция США, и краткосрочно рынки более склоняются к повышению, но далее им еще предстоит определиться с тем, какая тенденция в реальности возьмет верх.

Николай ПОДЛЕВСКИХ, начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter