Судебные приставы заявили о креативном методе борьбы с должниками. Они намерены накладывать арест на полисы ОСАГО и каско. Стоимость страховки будет направлена на погашение долга. Когда эта система заработает в Самарской области, пока не ясно. Эксперты самарского рынка автострахования указывают на незаконность таких действий. Они сомневаются в том, что этот метод получит распространение и принесет пользу.
Федеральная служба судебных приставов выступила с инициативой взыскивать долги за счет ОСАГО и каско должников. Речь идет о денежных средствах, внесенных гражданином в качестве страховой премии при заключении договора об ОСАГО. Естественно, такие меры будут применяться только к тем неплательщикам, у которых есть авто.
О новшестве, которое в УФССП считают инновационным рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области – главный судебный пристав Мособласти Владимир Щепотин.
«Алгоритм этого метода несложен. Судебный пристав, установив наличие у должника автотранспортного средства, а также наличие договора ОСАГО вправе наложить арест на оставшуюся часть денежной премии в страховой компании, обязав ее перечислить денежные средства на депозитный счет отдела. Такой же алгоритм действий будет применяться к должникам заключившим договоры с страховыми компаниями о каско, в пределах суммы задолженности. После списания страховых взносов автомобиль становится незастрахованным. Хотелось бы подчеркнуть, что каждый водитель знает о последствиях в случае, если он выедет на трассу с неоплаченным ОСАГО. После ареста полиса ОСАГО должник уже не имеет права передвигаться на автотранспортном средстве», – заявил Щепотин.
Таким образом, о том что страховка уже недействительной автовладелец сможет узнать, лишь после того, как его машину остановит сотрудник ДПС и потребует предъявить полис. За не действительный полис ему также придется заплатить штраф.
Отметим, что новый метод борьбы с неплательщиками алиментов и кредитов уже испытан в Московской области. Прецедент был создан в городе Большой Камень, житель которого задолжал за услуги ЖКХ более 50 тыс. рублей. Должник не откликнулся на просьбу приставов оплатить долг, тогда на его автомобиль «Тойота Королла» и полис ОСАГО были арестованы.
Будет ли действовать такая мера повсеместно, в частности в Самарской области пока не ясно.
По словам Владимира Щепотина, с точки зрения закона у приставов на такие действия есть все полномочия. В частности в своем комментарии на официальном сайте УФССП по Мособласти он указывает на целый ряд законов – ФЗ «Об исполнительном производстве» (п.3 ч. 3 ст. 68; ч.1 ст. 75; ст.77); ст. 417 Гражданского кодекса РФ; Правила обязательного страхования гражданской ответственности (утверждены постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263) – п. 3 и подпункт «д».
Эксперты ставят под сомнение законность ареста страховок, кроме того многие кране возмущены этим инновационным предложением ФССП.
«Из заявления г–на Щепотина непонятна технология «ареста страховок». Если под «страховкой» подразумевается оплаченная страховая премия, то приставы могут наложить арест на имущество должника, но премия, которую он оплатил по договору страхования, имуществом должника уже не является», – говорит заместитель руководителя правового департамента компании РОСГОССТРАХ, Андрей Шипицын. – Действующее законодательство не предполагает расторжения договора страхования по инициативе судебных приставов – для этого необходимо собственноручное заявление страхователя. На этапе заключения договора страхователь перечисляет страховой компании деньги в качестве оплаты по договору страхования, и обращение взыскания на уплаченную страховую премию законодательством не предусмотрено. Теоретически, взыскание может быть наложено только на страховую выплату, но не ясно каким образом это может быть осуществлено. Поскольку по ОСАГО, например, выплата производится не страхователю, а потерпевшему, а по каско значительная часть выплат производится путем ремонта на СТОА. Законодательство о страховании предусматривает, что получателем страховой выплаты может являться либо страхователь, либо выгодоприобретатель, но для этого выгодоприобретатель должен быть указан в договоре страхования».
«Договор ОСАГО заключается в обязательном порядке в интересах 3-лиц, то есть в интересах общества в целом. Если автомобиль эксплуатируется, перемещается по дорогам, то есть является источником повышенной опасности, никто не может арестовать полис ОСАГО», – говорит, владелец агентства «Страховой Советник Кокорев» Олег Кокорев.
По словам эксперта если на автомобиль наложен арест судебными приставами, и при этом он находится на специальной стоянке, владелец автомобиля – страхователь ОСАГО может обратиться к страховщику о расторжении договора ОСАГО. «Но это право страхователя. Я не думаю, что страховщики будут принимать решения приставов. Договор ОСАГО – это двусторонние отношения, там подобных ситуаций не предусмотрено.
Расторжение полиса ОСАГО, как и других страховых полисов, очень невыгодная операция ни для страхователя, ни для его кредиторов. Потери при расторжении очень большие.
Стоимость самих полисов ОСАГО невелика. Я не думаю, что арест полисов ОСАГО получит распространение. И что подобная практика может как-то помочь судебным приставам», – отметил господин Кокорев.
Начальник управления – вице-президент ОСАО «Ингосстрах» Илья Соломатин с коллегами согласен: «эта инициатива не согласуется с действующим законодательством в частности, Гражданским кодексом и законом «Об ОСАГО», – говорит эксперт. По его словам весьма сложно представить как такая система будет работать на практике. «Права страхователя и страховщика строго закреплены в законе. Мы не имеем права расторгнуть договор в одностороннем порядке, а у пристава нет на то полномочий. Поэтому даже если в страховую компанию поступит исполнительный лист, то мы в любом случае ни чего не сможем сделать. Кроме того деньги, которые страхователь отдает за полис, направляются в резервы СК и могут выплачены только при наступлении страхового случая», – отметил Илья Соломатин.
«Некоторые законодательные инициативы нашего государства иногда просто шокируют и не поддаются никакой логике. Это тот случай, когда инициатива должна быть предотвращена. Мало того, что это противоречит закону об ОСАГО (это наши власти и службу судебных приставов, видимо, не беспокоит), в дополнение ко всему убыток понесет страховая компания, так как средства, перечисленные клиентом, фактически уже принадлежат ей. Как можно на них наложить арест? Это похоже на то, что человек купил в магазине пакет молока, а служба судебных приставов наложила арест на те деньги, которые уже лежат в кассе магазина. Эта странная инициатива лишь демонстрирует беспомощность службы приставов и более того говорит о том, что кредиты брать и давать мы научились, а взыскивать с должников, как это происходит во всем цивилизованном мире – нет», – резюмирует генеральный директор ОАО «ИНТАЧ страхование» Георгий Аликошвили.