Бизнес «Письма счастья» расскажут больше

«Письма счастья» расскажут больше

В 2010 году около 2,8 млн жителей Самарской области получат извещения Пенсионного фонда о состоянии их пенсионных счетов нового формата. Теперь так называемые «письма счастья» помимо сведений о состоянии пенсионных счетов граждан содержат информацию и о д

В 2010 году около 2,8 млн жителей Самарской области получат извещения Пенсионного фонда о состоянии их пенсионных счетов нового формата. Теперь так называемые «письма счастья» помимо сведений о состоянии пенсионных счетов граждан содержат информацию и о дополнительных взносах по программе софинасирования пенсий и материнском капитале.

Жители губернии, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии, получат до конца 2010 года «письма счастья». Пенсионный фонд РФ сообщил о завершении первого этапа рассылки извещений в текущем году.

Традиционно извещения информируют граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования. Это самая масштабная в мире рассылка индивидуальных писем такому количеству абонентов, говорят в Пенсионном фонде.

Каждое извещение отправляется заказным письмом по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина, как правило, это домашний адрес. Такое письмо получают все участники системы обязательного пенсионного страхования, у которых в специальной части индивидуального лицевого счета отражены страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, кроме россиян, проживающих за границей.

Напомним, что накопительная часть трудовой пенсии (пенсионные накопления) формируется у граждан 1967 года рождения и моложе в обязательном порядке за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. С 2010 года отчисления составляют 6% от фонда оплаты труда в пределах 415 тысяч рублей в год, а также их уплаты в добровольном порядке, если гражданин является участником программы государственного софинансирования пенсии.

Извещения содержат сведения о страховых взносах работодателя на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за 2009 год и предшествующие годы, данные о платежах всех работодателей (если гражданин имел не одно место работы). В извещении ПФР указывается, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления в течение 2009 года.

Отметим, что с 2010 года пенсионный фонд изменил форму извещений, включив в них ряд дополнительных сведений. В частности, информацию о сумме дополнительных взносов, которые гражданин перечислил в 2009 году на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии, суммы софинансирования государства и суммы взноса работодателя, если он выступал третей стороной в программе. Владелицы материнского капитала, направившие его на увеличение накопительной части, также получат информацию, подтверждающую поступление этих средств в фонд их будущей пенсии.

В 2010 году ПФР уже подготовил и разослал более 68,5 млн так называемых «писем счастья». Ко второму этапу рассылки фонд приступит в октябре 2010 года.

Сейчас ведомство приступило к печати и рассылке извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов граждан, не имеющих накопительной части пенсии – на их индивидуальном лицевом счете отражены только страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии.

Всего в 2010 году Пенсионный фонд направит извещения о состоянии пенсионных счетов более 80 миллионам россиян.

Кроме того, информацию о состоянии индивидуального лицевого счета можно получить в электронной форме через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения или заказать выписку лицевого счета в территориальном органе ПФР по месту жительства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления