30 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

Терминалы обучат банковским «фокусам»

Visa и QIWI объявили о запуске услуги, позволяющей переводить наличные средства через терминалы на любую карту платежной системы в России, а также на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Грузии. Банки рады расширению сети устройств для попол

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Visa и QIWI объявили о запуске услуги, позволяющей переводить наличные средства через терминалы на любую карту платежной системы в России, а также на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Грузии. Банки рады расширению сети устройств для пополнения карточных счетов и не исключают, что подобная система внесения средств на банковские карты может стать альтернативой денежным переводам.

На днях крупнейшая международная платежная система Visa и сеть платежных терминалов QIWI объявили о запуске новой услуги, которая позволит гражданам в считанные минуты переводить наличные средства через терминалы на карты платежной системы. По словам представителей компании Visa, главной целью предоставления новой услуги является желание предложить держателям карт решение, которое отвечало бы требованиям современной динамичной жизни и легко бы вписалось в повседневный ритм.

Глава департамента развития бизнеса Visa Андрей Вылегжанин пояснил, что с помощью сервиса можно не только вносить платежи по кредиту или просто пополнять собственный счет, но и переводить деньги на карты родных и близких, живущих в странах СНГ и Грузии. «Мы сможем охватить услугой более широкие слои населения, – отметил он. – Сейчас терминалы расположены повсюду: в офисных зданиях, торговых центрах – и используются миллионами людей. Меню услуги Visa Money Transfer простое – требуется всего несколько кликов и менее минуты, чтобы перевести деньги на карту другу или родственнику».

Разумеется, услуга будет не бесплатной. Предполагается, что за проведение денежного перевода потребителям придется заплатить в среднем 2% от суммы плюс 20 рублей, если перевод будет осуществляться на карты Visa российских эмитентов, и 2% от суммы плюс 40 рублей, если эмитентом будет банк из стран СНГ или Грузии. Кроме того, не исключается, что если перевод будет менее чем 500 рублей, владелец терминала сможет дополнительно устанавливать собственную комиссию.

«Надо немного подождать и посмотреть на обороты, на финансовый результат. Если мы увидим, что есть возможность понизить тарифы, мы их понизим», – уверяет старший вице-президент расчетного банка QIWI АКБ «Первый процессинговый банк» Юрий Демидович.

В системе будут установлены лимиты как для отправителя, так и для получателя. Так, сумма перевода не должна будет превышать 15 тыс. рублей за разовый перевод и не более 30 тыс. рублей за сутки, кроме того, одно лицо сможет совершить не более 10 операций в неделю. Для того чтобы осуществить перевод на карту через терминал, плательщику будет необходимо ввести ее полный номер и номер собственного мобильного телефона, который будет служить средством идентификации плательщика. Настройки сервиса также полностью исключают вероятность отправки денег на карту с несуществующим номером. Кроме того, на каждого пользователя будет автоматически заводится «QIWI Кошелек», и в случае блокировки счета карты, на которую переводились деньги, средства вернутся именно на этот счет. Для отправки денег в страны СНГ и Грузию дополнительно будет необходимо ввести фамилию, имя и адрес отправителя. Если у держателя карты подключена банковская услуга SMS-информирования, ему будет отправлен отчет о зачислении денежных средств.

По мнению создателей нового сервиса, услуга пополнения карт Visa через терминалы будет пользоваться спросом, ведь за первую неделю с момента запуска ею уже воспользовались более 2 тыс. человек, средства переводились на карты Visa 200 банков, среди которых как крупнейшие российские финансовые институты (Сбербанк, ВТБ24, «Альфа-Банк»), так и зарубежные (казахский Казкоммерцбанк, украинский Приватбанк).

«Технология переводов платёжной системы с карту на карту P2P (person to person) существует в платёжной системе уже достаточно давно, – говорит управляющий региональным отделением ВТБ24 Сергей Бурый. – Ряд банков также использует данную технологию в своих устройствах. В данном случае не требуется осуществлять именно перевод, взаимодействие идёт через платёжную систему Visa в рамках лимитов, установленных для банков. Таким образом, перевод может занять от нескольких минут до нескольких дней в зависимости от специфики банка». По его словам, использование технологии в рамках массовой сети устройств тоже вполне ожидаемо и оправдано. Ввиду того что это стандартный функционал платёжной системы, комиссии будут браться и платиться в соответствии с размерами, установленными платёжными системами.

Между тем банкиры отмечают, что что по-прежнему есть клиенты, которые стремятся сэкономить на комиссии, поэтому приезжают в банк лично либо пополняют счет карты через банкомат. Однако, по их мнению, услуга может быть интересна тем, кто ищет дополнительные удобные каналы для внесения средств на кредитную карту либо хочет отправить деньги из России за рубеж родственникам или близким людям. Не исключено, что вскоре новая система пополнения банковских карт может стать альтернативой денежным переводам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...