Бизнес Граждане верны депозитам

Граждане верны депозитам

Несмотря на низкую доходность депозитов, доверие граждан к этому продукту не падает. С начала года прирост денежной массы на банковских вкладах в кредитных учреждениях страны вырос на 1,5 триллиона рублей. Эксперты прогнозируют, что отток денежной массы д

Несмотря на низкую доходность депозитов, доверие граждан к этому продукту не падает.

Сначала года прирост денежной массы на банковских вкладах в кредитных учреждениях страны вырос на 1,5 триллиона рублей. Эксперты прогнозируют, что отток денежной массы до конца года не ожидается.

Банковские депозиты уже несколько месяцев показывают отрицательную доходность. По оценкам экспертов, в ноябре текущего года держатели рублевых депозитов потеряли около 0,4% прибыли. Однако в пересчете на годовой доход вклады все же приносят прибыль.

Главным фактором низкой доходности депозитов эксперты называют низкие ставки по вкладам в банках.

В середине ноября, по подсчетам Центробанка, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок в рублях в десяти российских банков (имеющих наибольшую долю вкладчиков) снизилось до 8,46% годовых. Для сравнения – в начале июля 2009 года усредненная максимальная ставка находилась на уровне 14,85%.

Между тем эксперты, отмечают, что доходность вкладов все больше приближается к уровню инфляции. В ноябре по данным Росстата инфляция в России составила 8,1%. В Самарской области в прошедшем месяце инфляция составила 6,8% с начала года.

Тем не менее, несмотря на низкую доходность вкладов, граждане продолжают нести деньги в банки.

По подсчетам аналитиков, в ноябре объем средств на депозитах превысил девять триллионов рублей. С начала года прирост денежной массы на депозитах составил 1,5 триллиона рублей.

Всего же с начала года по сентябрь вклады граждан в банках выросли на 18,6%.

Интерес граждан к депозитам, по мнению большинства экспертов, спровоцировал кризис.

По данным опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), структура предпочтений россиян в отношении форм хранения сбережений за время кризиса изменилась в пользу банковских вкладов, а не наличных денег.

Так, доля предпочитающих банковские вклады наличным деньгам за два года увеличилась на 12% (с 20% в октябре 2008 года до 32% в ноябре 2010 года).

Накопления же в наличных стали менее привлекательными. Если в 2008-2009 году 33% россиян предпочли делать сбережения только в наличных деньгах, то в ноябре 2010 года доля таких граждан уменьшилась до 21%. В выборе валюты вкладов половина россиян отдают предпочтение рублю, и лишь каждый десятый – иностранной валюте. Почти четверть опрошенных предпочли бы диверсифицировать свои средства на банковских счетах, распределив их между рублевыми и валютными вкладами. За время кризиса люди стали чаще высказываться в пользу диверсификации: с 17% в октябре 2008 года до 23% в ноябре 2010 года. Тогда как предпочтительность рублевых вкладов несколько снизилась: с 55% в октябре 2008 года до 50% в ноябре 2010 года.

По словам гендиректора НАФИ Ольги Кузиной, на то, что во время финансового кризиса предпочтения людей изменились в пользу банковских вкладов, есть несколько веских оснований. «Во-первых, люди поняли, что данный кризис будет длительным, поэтому пока лучше по возможности сберегать, а не тратить накопленное, на случай, если наступят еще более тяжелые времена. Во-вторых, государство значительно увеличило сумму страхового возмещения по государственным гарантиям банковских вкладов до 700 тысяч рублей. В-третьих, в 2009 года многие банки предложили очень привлекательные проценты по вкладам, что впервые за многие годы привело к возможности не только номинально, но и реально, с учетом инфляции, получить доход по банковским вкладам. Наконец, при всех сложностях кризисного периода больших потрясений, которые привели к потерям вкладов населением на банковском рынке, не произошло. Этим и обусловлен рост интереса и доверия к банковским вкладам со стороны населения», – прокомментировала ситуацию госпожа Кузина.

Несмотря на то, что многие специалисты финансового рынка утверждают, что банковский кризис миновал, в ГК «Агентство по страхованию вкладов» советуют относится к размещению вкладов, сумма которых превышает сумму, подлежащую страхованию, с осторожностью.

«Думаю, что худшее уже позади – банковская система уверенно пошла на поправку. Если продолжить медицинские аналогии, жизни пациента ничто не угрожает, но он пока еще не восстановил свою прежнюю форму и находится под амбулаторным наблюдением. Об этом, кстати, говорит и статистика. Совокупный объем активов российских банков с начала года вырос на 7,8%, кредитный портфель увеличился на 8,7%. Так что нет никаких оснований им не доверять, тем более если вклады находятся в пределах страховых гарантий, то есть до 700 тысяч рублей на одного человека в одном банке – абсолютно безопасно, – говорит генеральный директор АСВ Александр Турбанов. – Если же вы хотите разместить на депозите больше 700 тысяч, то для полной уверенности в их сохранности деньги следует разложить по разным банкам. Другой вариант – оформить на разных членов семьи несколько вкладов в одном банке».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления