30 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С

Россияне верят госбанкам

Каждый третий россиянин считает наиболее надежной формой вложений вклад в государственном банке. Доля россиян, отдающих предпочтение госбанкам, за два года выросла на 11%. По оценкам экспертов, доверие к депозитам в финансовых госструктурах можно объяснит

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Каждый третий россиянин считает наиболее надежной формой вложений вклад в государственном банке. Доля россиян, отдающих предпочтение госбанкам, за два года выросла на 11%. По оценкам экспертов, доверие к депозитам в финансовых госструктурах можно объяснить желанием граждан не извлечь прибыль, а именно сохранить свои средства.

За прошедшие два года доверие людей к вкладам в государственных банках возросло.

К такому выводу пришли исследователи Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Опросы, проведенные специалистами агентства в 2008-2010 годах, показали, что в настоящее время предпочтение финансовым госструктурам при хранении средств отдает каждый третий россиянин. Доля граждан, считающих такой вклад надёжным способом вложения денежных средств, увеличилась с 2008 года на 11%.

В то же время в надёжность вкладов в коммерческом банке верят не более 4% населения страны.

Золото и драгоценности также считаются одной из надежных форм сохранения свободных денег. Об этом высказался каждый пятый россиянин.

Накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде считают надежным 12% респондентов, а виде наличных долларов США и евро – не более 7% россиян.

При этом, отмечают исследователи, в ноябре 2009 года наблюдался всплеск интереса к рублям, а в ноябре текущего – рост интереса к наличным долларам США.

Впрочем, по наблюдениям специалистов, сейчас накопления в наличных стали менее привлекательными. Если в 2008-2009 году 33% россиян предпочли делать сбережения только в наличных деньгах, то в ноябре 2010 года доля таких граждан уменьшилась до 21%. В выборе валюты вкладов половина россиян отдают предпочтение рублю, и лишь каждый десятый – иностранной валюте. Почти четверть опрошенных предпочли бы диверсифицировать свои средства на банковских счетах, распределив их между рублевыми и валютными вкладами. За время кризиса люди стали чаще высказываться в пользу диверсификации: с 17% в октябре 2008 года до 23% в ноябре 2010 года. Тогда как предпочтительность рублевых вкладов несколько снизилась: с 55% в октябре 2008 года до 50% в ноябре 2010 года.

Самой надежной, но и самой выгодной формой сбережений каждый второй россиянин считает недвижимость. Об этом заявили 48% респондентов.

«Экономическая теория свидетельствует, что чем прибыльнее вложение денег, тем более рискованным оно должно быть. И наоборот, относительно безопасные способы вложения денег всегда являются низкодоходными. Для большинства людей прибыльность вложений заключается не в получении дополнительного дохода, а в невозможности потерять свои средства», – комментирует директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова.

По словам эксперта, это связано с несколькими факторами.

Во-первых, с недостаточным уровнем доверия людей финансовым институтам в целом. Именно поэтому первую строчку рейтинга и по надежности, и по выгодности занимает недвижимость, которая, несмотря на все перипетии кризиса, остается по-прежнему наиболее привлекательным активом (материальным, что немаловажно). А, во-вторых, с низким уровнем финансовой грамотности населения и неприятием риска, что является барьером для развития массового инвестирования.

По подсчетам аналитиков, в ноябре 2010 года объем средств на депозитах в российских банках превысил девять триллионов рублей. С начала года прирост денежной массы на депозитах составил 1,5 триллиона рублей. Всего же с начала года по сентябрь вклады граждан в банках выросли на 18,6%. Интерес граждан к депозитам, по мнению большинства экспертов, спровоцировал кризис. По мнению специалистов, банковские вклады остаются привлекательными для россиян еще и потому, что они защищены гарантиями государства – до 700 тысяч рублей. Привлекательность вкладов, несмотря на их низкую доходность, в последнее время отмечают и банкиры. Лидером по количеству вкладов из госбанков является Сбербанк. Как рассказал председатель Поволжского банка Сбербанка России Виктор Щуренков за последние три года на рынке привлечения средств физлиц доля Поволжского банка составила 57,8%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...