Бизнес Вячеслав Галочкин, управляющий филиалом «Самарский» банка «ГЛОБЭКС»: «В кредитном портфеле «ГЛОБЭКС» – надежные заемщики с минимальными рисками»

Вячеслав Галочкин, управляющий филиалом «Самарский» банка «ГЛОБЭКС»: «В кредитном портфеле «ГЛОБЭКС» – надежные заемщики с минимальными рисками»

Кредитование реального сектора экономики уже не первый год находится в списке приоритетных задач для банков. Однако без труда с ней справляются лишь те кредитные структуры, в портфеле которых нет плохих долгов. Одним из представителей, активно работающих с корпоративными клиентами самарского региона, является Банк «ГЛОБЭКС». О тонкостях корпоративного кредитования и перспективах развития этого направления в 2011 году Dengi63 беседовал с управляющим филиалом «Самарский» Банка «ГЛОБЭКС» Вячеславом Галочкиным.

– Вячеслав Юрьевич, в начале года традиционно принято подводить итоги года прошедшего. Какие главные успехи и достижения банка «ГЛОБЭКС» в целом в 2010 году вы можете выделить?

– По итогам прошедшего года средства клиентов банка «ГЛОБЭКС» увеличились до 86,1 млрд рублей, то есть прирост за год составил почти 80%. В течение года увеличивались вклады частных лиц банка, показав рост более 30 %. Так же выросли работающие активы банка на 74 % – до 100 млн рублей. Чистая прибыль банка «ГЛОБЭКС» по итогам 2010 года составила 969 млн рублей.

– Банкиры называют 2010 год годом кредитования, так как это направление получило второе дыхание после кризиса. На примере банка «ГЛОБЭКС»?

– За последние полтора года ставка рефинансирования снижалась 11 раз. В течение года банки планомерно понижали ставки привлечения кредитов. В то же время у большинства банков накопилась избыточная ликвидность. Это привело к тому, что на протяжении всего 2010 года наблюдалась острейшая конкуренция среди банков за надежных заемщиков. Несмотря на это, банк «ГЛОБЭКС» активно наращивал кредитный портфель корпоративных клиентов как в 2009, так и в 2010 году. За прошедший год кредитный портфель корпоративных клиентов нашего банка увеличился в 1,6 раза и составил 72 млрд рублей.

Что вы можете сказать о корпоративном кредитовании. Его относят к числу наиболее пострадавших от кризиса – в 2009 году рынок корпоративного кредитования практически замер. Как изменилась ситуация в 2010 году на рынке в целом?

– В 2010 году произошли изменения в структуре кредитного портфеля: а именно, увеличилась доля среднего и малого бизнеса. Обеспечить высокий темп роста объемных показателей легче всего за счет кредитования крупнейших российских корпораций, но рентабельность такого кредитования, если банк использует рыночные механизмы привлечения пассивов, близка к нулю. Парадоксально, но эффективная ставка кредитования крупнейших заемщиков зачастую выше ставки по вкладам на тот же срок. Поэтому, чтобы быть прибыльными, банки в 2011 году будут кредитовать малый и средний бизнес, несмотря на повышенные риски.

– Какую долю в кредитном портфеле банка «ГЛОБЭКС» занимает корпоративное кредитование?

– В рамках пятилетней стратегии развития было определено приоритетное направление – кредитование реального сектора экономики, поскольку банк «ГЛОБЭКС» – это банк с большим опытом работы именно с корпоративной клиентурой. Поэтому кредитный портфель в основном сформирован за счет корпоративных клиентов, которые и в дальнейшем останутся основным целевым сегментом банка. Вместе с тем, в 2010 году запущена ипотека, которая, я надеюсь, будет успешно развиваться и в 2011 году.

– Эксперты называют одним из главных факторов готовности банка активно кредитовать реальный сектор экономики – низкую степень проблемности уже существующего кредитного портфеля. У банка «ГЛОБЭКС» с этим все в порядке?

– За последние два года банк «ГЛОБЭКС» сформировал новый портфель из пула заемщиков, по сути, с нуля. У нас нет старых обременительных кредитов, которые выдавались с повышенными рисками в докризисные годы. Сбалансированная кредитная политика последних двух лет привела к тому, что в банке «ГЛОБЭКС» сформирован кредитный портфель только из надежных заемщиков с минимальным уровнем риска.

– На каких условиях клиент может получить кредит в вашем банке в рамках корпоративного кредитования? Каким критериям должно соответствовать его предприятие?

– В банке «ГЛОБЭКС» индивидуальный подход к каждому клиенту: если это крупная компания и первоклассный заемщик, то речь может идти о беззалоговом кредитовании под минимальную ставку. Если предприятие относится к сегменту малого бизнеса, рентабельно работает, но не имеет достаточной залоговой базы, то в данном случае можно использовать альтернативное обеспечение в виде поручительства, в том числе и гарантийного фонда поддержки предпринимательства Самарской области.

– Каковы максимальные и минимальные суммы и сроки кредитования для предприятий и предпринимателей в банке «ГЛОБЭКС»?

– В банке «ГЛОБЭКС» нет ограничений по суммам. Мы кредитуем как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные корпорации. Сроки кредитования так же зависят от потребностей клиента. Например, программа кредитования малого и среднего бизнеса по программе Российского банка развития предусматривает кредитование предприятий малого и среднего бизнеса на срок до пяти лет.

– Как, по вашему мнению, ситуация на рынке корпоративного кредитования будет развиваться в 2011 году?

– Прогнозы, как известно, вещь неблагодарная, но основные тенденции 2011 года можно выделить. В 2011 году жесткая конкуренция будет в сегменте среднего бизнеса, где еще относительно вменяемая маржинальная доходность по кредитным продуктам. Будет восстанавливаться спрос на лизинговые и факторинговые операции, которые с точки зрения доходности будут интересны многим банкам. Я не жду дальнейшего понижения ставок по кредитованию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Рекомендуем
Объявления