Ирина Хакамада также является кандидатом экономических наук, известным российским политическим и государственным деятелем, ведет программы на радио, телевидении.
• Первые деньги, исключая стипендию, я заработала, будучи ночным сторожем. Мне тогда было около 24 лет. Я заканчивала аспирантуру. Сторожила недостроенный кардиологический центр в Москве. На эту работу я устроилась по ложному диплому – с моей фамилией на серьезную работу не брали. Получала я три рубля в час – это были большие деньги, потому что средняя зарплата в то время составляла 100 рублей в месяц. Потратила я все эти деньги на семью. В то время у меня был второй брак и двое детей: мой ребенок и ребенок мужа. Ребенку мужа было пять лет, моему – два года. Было не до жиру, и деньги уходили просто на текущую бытовуху.
• В детстве моя семья была формально обеспеченной, но реально – бедной. Папа получал много – он был переводчиком с японского на русский, но эти деньги он тратил большей частью на себя, а на семье экономил. Когда мне исполнилось 15 лет он сказал, что больше не несет за меня финансовой ответственности. Мне помогала мама, которая работала простым учителем. Конечно, это были копейки. Мы жили бедновато, я была бедно одета, и к деньгам относилась очень аккуратно.
• До сих пор я отношусь к деньгам с особой аккуратностью. Я не люблю шиковать, не люблю когда выбрасывают продукты. Это я передала детям.
• В детях я воспитывала скромность. Я никогда не забрасывала их большим количеством игрушек, даже когда деньги были в достатке. Мальчишкам я сказала, что я сделаю все чтобы у них было шикарное образование. Квартиры им достались по наследству. Остальное они должны были заработать сами. То есть, я их никогда никуда не пристраивала: ни к себе, ни в бизнесы, с руководителями которых я была знакома. Они крутились сами и за счет этого выросли самостоятельными.
• В своем карьерном пути я никогда не ставила деньги на первое место. На первом месте было желание самореализации и наличия свободного времени для своих хобби, книг, театра, кино. Самореализоваться и быть свободным человеком – вот что мне нужно. Я никогда не любила большие коллективы, не любила НИИ (с 1980 года – младший научный сотрудник НИИ Госплана РСФСР. – Прим Dengi63.ru), поэтому сбежала оттуда и начала преподавать политэкономику. Не только потому что это самореализация, а потому что это и свободное время. Я не работала с 10:00 до 19:00. Это было главным. Уже на втором, третьем месте у меня были деньги и все остальное. Таким образом, в моей жизни главное не деньги ради денег, не богатство ради богатства, а качество жизни, которое позволяет иметь свободное время.
• Сейчас я тренер. Я читаю мастер классы, пишу книги, делаю программы телевидении и радио. Плюс к этому я занимаюсь общественной деятельностью – то есть, я все равно держу руку на пульсе политических событий, являюсь блоггером на «Эхо Москвы» и Livejournal.ru. По такому пути нет остановок, куда приведет он – туда и приведет.
• Я не призываю женщин к финансовой независимости. Скорее я призываю их к профессиональной независимости. Женщина у которой профессия в руках, всегда сможет заработать деньги. Профессиональная независимость связана с тем, что вы, во-первых, развиваетесь как личность, а, во-вторых, вам нравится вести домашнее хозяйство (у вас прекрасный дом, муж) плюс вы самореализуетесь. Ведь в жизни все может случится: что-то с мужем, кризис – и тогда нужно будет выходить на рынок. И если вы сегодня ничего не умеете – это катастрофа. Это называется подстраховаться.
• Цель моих семинаров та же самая, что и в политике: чтобы российский человек научился быть успешным, не убивая своего чувства достоинства, не убивая свою душу, и не был тупым продуктом эпохи потребления, когда ради того чтобы заработать больше денег люди готовы на все: давать взятки, влезать в корумпированные цепи, криминал.
• Мне нравится зарабатывать деньги. Даже если у мужа все хорошо мне все равно нравится зарабатывать самостоятельно. С мужем у нас общий котел, мы не делим ничего. У нас все на общем счету. Но я получаю удовольствие от своей самореализации, того, что эти средства я заработала сама. У меня эти чувства с детства, мне это нравится.
• Я не понимаю выражения «жить в достатке». Для меня есть выражение «качество жизни». То качество жизни, которое вы можете себе обеспечить в соответствии со своими потребностями.
• Моя семья держит деньги в частном банке, мы пользуемся его услугами давно. Он не занимается рискованными операциями и ведет себя очень консервативно. 30% из тех денег, которые зарабатывает муж, он вкладывает в свои инвестиционные проекты длительного действия, 30% – идет в резервный фонд на все случаи жизни, остальное – это текучка.
• В моем банковском обслуживании все нормально. Оно воспитанное, культурное, с быстрой обратной связью и творческим потенциалом. Меня устраивает личный Private Banking (частно-банковское обслуживание) и он должен быть отработан до мелочей. В огромном количестве банков, даже где услуга и называется Private Banking, этого не существует. То есть, вы можете позвонить в банк, а там никто ничего не знает, и вам нужно 25 раз повторить одно и тоже, вы должны постоять в очереди, должны себя идентифицировать и так далее. Здесь у меня есть личный управляющий, которому я звоню в любой ситуации, и все проблемы снимаются автоматически.
• Я считаю, что дорогой должна быть обувь. Не слишком дорогой, но комфортной и хорошей должна быть машина. Квартира должна находиться в центре, потому что меня не устраивает мотаться по всей Москве, а вот загородная дача может быть далеко. Все остальное меня не интересует. Все остальное может быть дешево, включая мебель.
• Мой совет: не экономьте на себе и на своем качестве жизни – больше зарабатывайте.