RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

с-з.

752мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Экономика Обналичить чеки Tax Free стало труднее

Обналичить чеки Tax Free стало труднее

В начале года банк ВТБ24 прекратил отношения с компанией Global Blue: именно через офисы этого банка большинство россиян возвращали НДС с покупок, совершенных за границей по чекам Tax Free, сообщает издание «Маркер». После отказа ВТБ24 от работы с Global Blue в России осталось всего четыре отделения в «Мастер-банке», где туристы могут вернуть НДС по чекам. В результате нагрузка на офисы банка выросла в разы, а люди вынуждены часами стоять в очереди. Впрочем, коллапса удастся избежать: Global Blue разрешила банку увеличить число сотрудников, работающих с чеками Tax Free.

В прошлом году в России было около 15 банковских офисов, где обналичивались чеки Tax Free, которые туристы оформляют при покупке товаров за рубежом. В зависимости от страны и суммы покупки можно вернуть от 7 до 25% потраченного. С 1 января ВТБ24 закрыл отделения по возврату Tax Free. Причину отказа от работы с чеками в ВТБ24 объясняют изменившейся стратегией, но не исключено, что в госбанке просто посчитали данный рынок неперспективным. Сегодня деньги по Tax Free можно оформить в четырех офисах «Мастер-банка».

Резкое сокращение количества пунктов приема привело к проблемам с возмещением НДС: оставшиеся офисы с трудом справляются с потоком клиентов, вернувшихся из-за границы. Только в первый месяц работы в банк обратилось 3,3 тыс. клиентов, предъявив 11,2 тыс. чеков. Четырех отделений на всю страну явно недостаточно для того, чтобы справиться с такими объемами. Но число полномочных подразделений, а также количество рабочих мест определяется Global Blue. Чтобы не довести работу с чеками до полного коллапса, «Мастер-банк» обратился в компанию с просьбой увеличить вдвое количество сотрудников, работающих с чеками Tax Free в каждом из офисов. Согласие партнеров было получено.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Рекомендуем
Объявления