Банк АВБ отказался от покупки 75% акций нефтегорского ОАО «Росскат». Если бы сделка состоялась, то кредитное учреждение стало бы 100% собственником предприятия. В банке свое решение объясняют тем, что АВБ достаточно уже имеющейся доли акций предприятия – 24,98%. По оценкам экспертов, сделка могла быть разорвана из-за неблагоприятных условий в экономике, а также давнего конфликта между собственниками «Росската».
Нефтегорский завод «Росскат» – одна из крупнейших российских компаний на рынке кабельно-проводниковой продукции и медной катанки в РФ и СНГ. Предприятие контролирует до 25% рынка такого производства.
О том, что Банк АВБ намеревается выкупить 75% Росската, стало известно еще в прошлом году. Тогда кредитное учреждение направило заявку на согласование этой сделки в ФАС.
Согласно информации, раскрываемой банком на официальном портале, с сентября 2010 года ОАО «Банк АВБ» принадлежит 24,98% Росската.
Изначально Росскат контролировали собственники тольяттинского кредитного учреждения через ООО «Росскат Капитал».
«Росскат Капитал» была создана и заявлена как структура для привлечения инвестиций с целью финансирования деятельности «Росскат».
35% акций этой компании принадлежало председателю совета директоров банка Николаю Тарану, по 20% долей президенту банка Елене Казымовой, экс-президенту Вере Прокопенко и Анатолию Куимчиди. 5% – Игорю Исайкину.
Отметим, что менеджеры АВБ появились среди собственников Росската в 2006 году по инициативе Анатолия Куимчиди, который в это время являлся гендиректором предприятия и сотрудничал с Николаем Тараном. Акции были выкуплены у Самаранефтегаза, экс-собственника бумаг, и оформлены на Росскат-Капитал. Сначала Куимчиди стоял во главе завода в должности гендиректора, а затем уступил это место Николаю Тарану, а сам стал председателя правления.
По итогам 2009 года выручка ОАО «Росскат» составила 6 млрд. рублей, убыток 175,8 млн. рублей. В 2010 года компания вышла на рентабельность. Прибыль по итогам первого полугодия составила 68 млн. рублей. Одним из основных клиентов «Росската» является ОАО «НК «Роснефть».
Впрочем, в конце прошлого года состав собственников Росскат-Капитал изменился. По данным из открытых источников, доля Росскат-Капитал в Росскате снизилась до 13,75% акций. А в состав собственников структуры с разными долями участия вошли несколько ООО и Банк АВБ (24,98%).
В настоящее время Федеральная антимонопольная служба РФ сообщила о том, что прекращает рассматривать ходатайство Банк АВБ на согласование сделки по приобретению более 75% голосующих акций ОАО «Росскат».
На вопрос о причинах отказа банка от сделки директор департамента развития банковского бизнеса Автовазбанка Дмитрий Фокин сообщил, что «ОАО Банк АВБ владеет 24,98% в капитале ОАО «Росскат». Отчётность Банка АВБ и ОАО «Росскат» консолидируется, что позволяет повысить прозрачность структуры собственности бенефициаров банка, а наличие в совете директоров предприятия топ-менеджеров банка осуществлять управление компаниями на единых принципах. Бенефициары банка предполагают в перспективе возможность, при благоприятной конъюнктуре рынка и наличия адекватного предложения, привлечь в капитал ОАО «Росскат» стороннего инвестора».
По оценкам экспертов, отказ от сделки может быть спровоцирован неблагоприятными условиями в экономике.
«В начале года на российском рынке вообще доминировали пессимистичные настроения, которые отразились в неожиданном спаде инвестиций в основной капитал в январе 2011 года на 4,7% к году предыдущему. Стоит отметить и два отложенных IPO металлургических компаний: ЧТПЗ и «Кокс». Складывается впечатление, что рынок с учетом резкого роста цен на сырье и акции металлургических компаний был просто не готов к вложениям. Эта ситуация и отразилась на решении Банка АВБ. Возможно, им взята пауза, поскольку ситуация на рынке, определенная новыми мерами количественного ослабления в западных странах и Японии действительно неординарная. Спрос на рынке сохраняется, но носит сегментированный характер по отраслям экономики, в лидерах относительно дешевые с точки зрения прогнозов выручки банки и ТЭК. Кроме того, на решении АВБ мог сказаться и обсуждавшийся в СМИ конфликт акционеров ОАО «Росскат», – полагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Напомним, что летом 2010 года в публичную плоскость перетек конфликт собственников «Росската». В частности, столкнулись интересы Анатолия Куимчиди и Веры Прокопенко с интересами Николая Тарана и Елены Казымовой. Стороны не нашли понимания в том, как гасить облигационный займ в 1,2 млрд рублей, выпущенный «Росскат-Капитал» в 2007 году. Куимчиди и Прокопенко могли лишиться своих акций, это привело чреде судебных разбирательств.