Бизнес Глобэкс поглотил НТБ

Глобэкс поглотил НТБ

Тольяттинский НТБ перешел под контроль московского банка Глобэкс. Банк сообщил о закрытии ряда соответствующих сделок. По неофициальной информации в дальнейшем тольяттинский банк может быть соединен с московским. Оценивают стоимость покупки 100% НТБ в 3,2

Тольяттинский НТБ перешел под контроль московского банка Глобэкс. Банк сообщил о закрытии ряда соответствующих сделок. По неофициальной информации в дальнейшем тольяттинский банк может быть соединен с московским. Оценивают стоимость покупки 100% НТБ в 3,2-4,8 млрд рублей и связывают такой шаг Глобэкса с государственными интересами.

Банк «Глобэкс» довел свою долю в уставном капитале тольяттинского банка до 100%. К уже имеющимся акциям Глобэкс выкупил пакеты других акционеров НТБ, тем самым став полноценным собственником кредитного учреждения.

Информация о совершении соответствующих сделок была раскрыта тольяттинским банком в понедельник, 21 февраля.

Отметим, что действия по консолидации пакета НТБ Глобэкс начал предпринимать еще с конца прошлого года, став собственником пакета в 16,69% акций. Это произошло за счет покупки Глобэксом доли у Внешэкономбанка.

ОАО «Национальный Торговый Банк» (Тольятти, Самарская область) зарегистрирован ЦБ РФ в сентябре 1994 года. По данным отчетности банка на начало года собственные средства кредитного учреждения составили 32,3 млрд. руб, уставной капитал 429 млн. руб. Банк «ГЛОБЭКС» основан в 1992 году. 99,16% акций банка принадлежат ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».Основным акционером Глобэкса ВЭБ стал в 2008 году. Тогда Глобэкс стал жертвой финансового кризиса и был санирован. В рамках санации акции банка перешли под контроль ВЭБ. Позже руководство ВЭБ приняло решение назначить президентом Глобэкса Виталия Вавилина до этого момента руководившего НТБ.

Согласно информации, раскрытой НТБ, в настоящее время к уже имеющимся акциям Глобэкс выкупил пакеты у:

  • Shillawy company S.A. – 19,90%,

  • Schweizerweg Finanz Sarl – 10,39%,

  • Ferl Holdings Limited Liability Company – 19,96%,

  • Altared Holdings Oldings Limited Liability Company – 19,96%,

  • Alamar Promotion Corporation – 9,58%,

  • председателя совета банка Владимира Каданникова – 1,45%

По неподтвержденной информации, в ближайшее время начнется этап присоединения НТБ к московскому кредитному учреждению.

Участники сделки отказались комментировать возможные перспективы развития событий.

«Банк Глобэкс стал владельцем 100% акций НТБ. Дальнейшие действия наших акционеров мы комментировать не уполномочены», – отметила начальник управления общественных связей НТБ Ирина Яновская.

Руководитель направления «Связи с общественностью» банка «ГЛОБЭКС» Светлана Подгорная также подтвердила Dengi63.ru намерения кредитного учреждения по консолидации пакета НТБ, оставив сопутствующие вопросы без комментариев.

Напомним, что президентом банка Глобэкс является тольяттинский банкир Виталий Вавилин, который в течение 10 лет - с 1999 по 2008 год – возглавлял НТБ.

Решение о назначении Вавилина на должность президента Глобэкс в 2008 году приняло руководство ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), купившей 98,94% акций «Глобэкса», который стал жертвой финансового кризиса.

По оценкам экспертов, покупка НТБ – реализация государственных интересов.

«Глобэкс сейчас, по сути, государственный банк. Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» владеет 99,16% голосующих акций Глобэкса. Поэтому на приобретение НТБ, на мой взгляд, стоит смотреть в первую очередь с точки зрения государственных интересов. НТБ был близок к АВТОВАЗу, в частности, Владимир Каданников (ранее занимавший пост председателя совета директоров ОАО «АвтоВАЗ») контролировал более 70% акций банка», – говорит заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.

По оценкам экспертов, стоимость 100% акций могла составить 3,2-4,8 млрд рублей.

В дальнейшем, считают специалисты, Глобэкс может использовать НТБ для укрепления собственных позиций в регионе. «У Глобэкса довольно широкая сеть филиалов и отделений в 12 регионах России. В частности, есть филиал в Самаре. Не исключаю, что НТБ может быть полезен Глобэксу как способ расширить свое присутствие в этом регионе. Не исключаю, что присоединив к себе НТБ, Глобэкс возьмет под контроль финансовые потоки АвтоВАЗа и близких к заводу структур, если таковые проходят в настоящее время через НТБ», – отметила Александра Лозовая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления