В 2012 году контролировать расход бюджетных средств сможет любой житель Самарской области. Федеральное казначейство озвучило планы о размещении в сети Интернет на специальных порталах детальной информации о тратах бюджетных денег в каждом регионе. По заявлению разработчиков проекта, детали бюджета будут изложены понятным для рядовых жителей. Региональные эксперты отмечают, что пользоваться таким ресурсом будут единицы: гражданская позиция жителей Самарской области остается очень низкой.
Согласно бюджетному законодательству все регионы и муниципалитеты обязаны раскрывать информацию планах и итогах расходов бюджета в СМИ. Однако, как правило, в том виде, в котором она бывает представлена в газетах или на порталах региональных департаментов, понятна она только специалистам.
«Бюджет Самарской области доступен гражданам на сайте каждого департамента правительства области. Они публикуют реестр расходов и отчет об их исполнении. Однако, сейчас в нем прописаны номера статей, коды классификации... Для рядового гражданина это безликие цифры, они ничего не показывают. Чтобы понять, что они означают, нужно поднимать эти статьи и смотреть их значение», – рассказывает руководитель общественной организации «Голос» Людмила Кузьмина.
Уже в следующем году информация о статьях расходов регионального бюджета и отчет о их исполнении в Интернете станет понятной любому рядовому гражданину.
Речь идет о проекте Федерального казначейства. Ведомство озвучило планы о запуске со следующего года сразу нескольких общедоступных сайтов, где будет детализирована информация о том как региональные департаменты расходуют выделенные им из бюджета деньги. Ориентированы они будут в первую очередь на рядового потребителя.
Так, по планам ведомства, с 2012 года будет работать единый портал всех бюджетных учреждений. А в 2013 году запустят сайт, который объединит информацию из всех публично-правовых образований.
Словом, задача сайтов – рассказать гражданам, что именно было сделано на бюджетные средства. Сколько домов отремонтировано, сколько дорог построено и так долее.
По оценкам экспертов, такой вариант представления информация – здравая мысль.
«В Самарской области граждане и так допущены к обсуждению бюджета в качестве общественных экспертов, – говорит Людмила Кузимина. – И это не добрая воля правительства, а исполнение закона, Бюджетного кодекса. С требованием размещать в Интернете адаптированный отчет выступили как раз-таки общественные эксперты».
По ее словам, применение адаптированного отчета хорошая практика. «Это очень удобно. Любой гражданин может найти эту информацию и использовать ее», – отмечает госпожа Кузьмина.
По мнению экспертов, для Самарского региона главный вопрос состоит в том, чтобы найти тех граждан, которые бы работали с таким адаптированным бюджетом. По словам Людмилы Кузиминой, сейчас проявляют активную позицию и принимают участие в обсуждении статей бюджета в основном ветераны, которые не обладают специальными знаниями для того, чтобы работать с этим документов.
А вот те, кто реально мог бы повлиять на положение дел – представители политических партий, помощники депутатов, представители ТОСов, почему-то не проявляют интереса к бюджету.
По словам депутата Самарской губернской думы Натальи Бобровой, основная причина такого положения дел – неверие граждан в то, что они как-то смогут повлиять на изменения в бюджете. «Учитывая, что у нас сейчас даже поправки депутатов проходят с трудом, то что говорить о рядовых гражданах. Поэтому люди интуитивно не хотят лишний раз забивать себе голову», – считает Наталья Боброва.
Она также отметила, что в настоящее время бюджет, который публикуется в открытых источниках в Самарской области интересен в лучшем случае 2% населения. «Я не думаю, что адаптированный бюджет привлечет большее внимание граждан. В этом больше будут заинтересованы руководители. Например, главврачи больниц, которым требуется ремонт. В любом случае, если есть возможность опубликовать адаптированный бюджет, то это положительно. Это, в частности, также повышает гражданскую позицию граждан», – подытожила эксперт.