Депутаты губернского парламента возьмутся за ценообразование в регионе. В Самарской области самые высокие цены на продукты среди других субъектов ПФО. По оценкам парламентариев, в том, что цены на продукты в губернии «заоблачные», есть вина торговых сетей: продукция местных производителей ретейлерам неинтересна, предпочтение они отдают товарам из других регионов и стран, стоимость которых априори выше.
За январь-февраль текущего года инфляция в секторе продовольственных товаров в Самарской области составила 4,7%.
За два месяца 2011 года в регионе значительно выросли в цене свежие овощи.
Картофель подорожал на 34,5%; капуста – на 26,7%; лук репчатый – на 25,5%; свекла – на 30,6%. Как сообщил на заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы руководитель департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Сафронов, в феврале 2011 года специалисты департамента зафиксировали рост стоимости почти всех видов круп на 13,2%, за исключением риса. Кроме того, по словам господина Сафронова, продолжает дорожать и гречка. С начала года цена на нее увеличилась на 25,7%, а за весь 2010 год – на 225,9%.
В 2011 году продолжился рост цен и на другие продукты питания. Так, сахар в феврале текущего года по сравнению с декабрем 2010 года подорожал на 14,9%. Розничные цены на муку, хлеб и хлебобулочные изделия за два месяца выросли на 5,6%. В январе хлебозаводы Самарской области повысили отпускные цены на свою продукцию на 7-19%.
Подорожало и мясо: говядина – на 9,7%, свинина – на 4%.
По словам Алексея Сафронова, причина повышения цен – неблагоприятные погодные условия прошлого лета, которые привели к снижению урожая ряда овощей и круп, их дефициту во всех регионах России, а, соответственно, и увеличению импорта.
По словам председателя комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы Олега Борисова, в настоящее время в Самарской области цены на продукты самые высокие во всем ПФО.
По мнению членов комитета, в этом виноваты и ретейлеры, работающие в области. В настоящее время на прилавках губернии из продовольственных товаров, произведенных в области, присутствуют только хлебобулочные изделия и молочные продукты. Все остальное завозится из других регионов: картофель – из Голландии или Ульяновска; яйца – из Башкирии. Хотя, например, молоко Алексеевского молокозавода 2,5-3% жирности стоит 20 рублей за литр, тогда когда в торговых сетях региона цены на молоко такой же жирности доходят до 28 руб. за литр. По словам заместителя председателя комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской Думы Сергея Иванова, сейчас необходимо развивать в регионе инфраструктуру, для того чтобы местные товаропроизводители могли производить продукцию, которая может быть реализована через продуктовые сети, работающие в Самарской области, формировать соответствующий план закупок. Это будет способствовать снижению цен на продукты.
По словам Алексея Сафронова, позиция ретейлеров понятна: у торговых сетей есть свои определенные требования к закупкам, которые местные товаропроизводители просто не могут выдержать. Например, местные производители предлагают картофель, внешний вид которого зачастую далек от товарного.
Кроме того, ретейлеры ориентируются на получение прибыли, а по статистическим данным, платежеспособность населения не снижается: люди готовы платить и покупать товары по предложенным им ценам.
По словам Олега Борисова, сейчас региональный парламент совместно с правительством готовит ряд мер, которые должны не допустить резкого роста цен на продовольствие.
«Для этого есть и рыночные методы, необязательно действовать методами запретов или жестких ограничений. Необходимо развивать предпринимательство. Чем выше будет конкуренция, тем ниже будут цены – это рыночный закон. Сейчас мы совместно с правительством готовим ряд мер, направленных на снижение цен на рынке, чтобы не допустить резкого скачка стоимости продовольствия», – подчеркнул Олег Борисов.