Все новости
Все новости

Япония потрясла фондовый рынок

Основным событием, которое приковало к себе всеобщее внимание на уходящей неделе, стала трагедия в Японии. К природным катаклизмам в виде землетрясения и цунами прибавились проблемы техногенного характера, связанные с ситуацией на АЭС...

Поделиться

Поделиться

Основным событием, которое приковало к себе всеобщее внимание на уходящей неделе, стала трагедия в Японии. К природным катаклизмам в виде землетрясения и цунами прибавились проблемы техногенного характера, связанные с ситуацией на АЭС.

Сейчас невозможно дать сколько-нибудь точную оценку ущерба, нанесенного экономике Японии природной стихией. Озвученные ОЭСР предварительные данные пока сводятся к 2% от ВВП, что позволяет рассчитывать на относительно позитивный сценарий. Некоторые эксперты осмеливаются предполагать, что процесс восстановления даже позволит стране выбраться из продолжительного экономического застоя.

Первой и вполне предсказуемой реакцией инвесторов на японские события стало желание избавиться от активов, связанных с риском. Но и спустя несколько дней желающих покупать больше не стало. В результате многие мировые индексы имеют неплохие шансы закрыть неделю в красной зоне.

А вот российский фондовый рынок стал исключением: по итогам пяти торговых сессий индекс ММВБ растет на 1,1% и к 16:00 торгуется вблизи отметки 1740 пунктов. В очередной раз поддержку котировкам крупнейших российских компаний оказал рост цен на энергоносители, который составил порядка 3%.

Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке по-прежнему остается напряженной. Более того, появилась еще одна горячая точка – Бахрейн. Местное население стало активно выражать недовольство существующим политическим режимом. Именно это позволило нефтяным ценам снова оказаться выше уровня в $115 за баррель (марка Brent).

Пошедший в выходные саммит стран Евросоюза оказался на редкость продуктивным: в частности, было решено увеличить временный стабилизационный фонд с 250 млрд евро до 440 млрд евро, а также увеличить для Греции срок выплаты долга от ЕС и МВФ до семи лет с одновременным уменьшением ставки на один процентный пункт. Однако это слабо повлияло на настроение инвесторов.

Макростатистические индикаторы также не порадовали, хотя при текущей расстановке сил даже у отличной статистики шансов развернуть рынки были бы откровенно малы. На фоне событий в Японии практически незамеченными прошли результаты заседания ФРС, на котором ставка была сохранена на прежнем уровне, а также отмечено устойчивое восстановление экономики и улучшение ситуации на рынке труда.

Ключевым моментом сейчас остается вопрос о способности Японии удержать под контролем ситуацию с перегревом реакторов АЭС. Возможно, в ближайшие дни ситуация прояснится, и это позволит рынкам определиться с направлением движения. До тех пор мы рекомендуем инвесторам воздержаться от принятия кардинальных инвестиционных решений

Елена КЛИМАНОВА, эксперт УК «Райффайзен Капитал»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость