Новостной фон прошлой недели был плотным и разнородным. Главный фокус внимания перемещался между тремя точками: Япония, Ливия, Европа. Бывший посол России в Ливии, а затем и представители НАТО поведали, что операцию по демократизации страны они провернут за три месяца (поскольку за три месяца в Ливии закончится еда, а сторонники Муаммара Каддафи воевать голодными не будут). Как реакция на это цены августовских фьючерсных контрактов нефти марки Brent пошли вниз и контанго (когда дальние фьючерсы были дороже ближних) сменились беквордацией. А вот цены спот на нефть в Европе сохраняли удивительную стойкость, законсервировавшись вблизи 116 долларов за баррель.
Главные события в Европе совершались вокруг Португалии. Непринятие бюджетных поправок, призванных снизить бюджетный дефицит и отставка правительства Португалии стали большим разочарованием для еврозоны. Масла в огонь подлили последовавшие за этим снижения рейтингов Португалии. Главы стран Евросоюза в течение двух дней рассматривали ситуацию, но при этом (согласно официальным сообщениям) обошли стороной произошедшее в Португалии. Может быть, потому что им нечего было сказать. Но даже и одобрение нового постоянного стабилизационного фонда в Европе было очень странным. Фонд предположительно заработает с 2013 года, но а детали его функционирования будут согласованы только в июне.
Евро реагировало на происходившие события резкими колебаниями. Провал начала недели на новостях из Португалии сменился отскоком и последующей релаксацией. Падать евро дальше не позволяет ожидание решения ЕЦБ по ставкам, которого ждут 7 апреля. Напомним, что глава ЕЦБ Трише на прошлой пресс конференции обозначил «повышенную осторожность» по вопросам инфляции. Поэтому с заметной вероятностью ставка может быть повышена. Дальнейшее поведение евро будет зависеть в первую очередь от линии поведения ЕЦБ и деталей механизма Стабилизационного фонда. Но не очень доверяя будущему, цены облигаций Португалии и Ирландии скользят вниз, выводя доходности к новым максимумам.
Разные макроэкономические данные в мире давали в основном негативный фон. Но особенно потрясло снижение до 250 тысяч в годовом исчислении продаж новостроек в США. Кризис на рынке недвижимости в США продолжает свирепствовать с новой силой, но повышенная ликвидность творит чудеса. Фондовый рынок США продолжил рост и с 17 марта индекс S&P 500 прибавил уже 5%. Рост на фондовом рынке уже полностью оторвался от экономических реалий.
В России интересными новостями было достижение ЗВР уровня в $500 млрд – начали приближаться к докризисным уровням. Банк России 25 марта 2011 года принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования, но увеличить, начиная с 1 апреля 2011 года, нормативы обязательных резервов.
Прошедшая неделя принесла на фондовом рынке несколько рекордов. Индексы ММВБ и РТС преодолели мартовские максимумы. А индекс ММВБ в пятницу покорил уровень в 1800 пунктов. Последний раз выше 1800 пунктов индекс ММВБ был в июне 2008 года, когда началось кризисное падение цен на российском фондовом рынке.
На прошедшей неделе наиболее сдержанным поведением отличались акции нефтегазового сектора. Видимо, сильным сдерживающим фактором для этого стало ожидание разворота в динамике нефтяных цен. В случае победы коалиции в Ливии (а при таком соотношении сил это только вопрос времени) из нефтяных цен будет вымываться военная премия.
Из достижений фондового рынка прошедшей недели можно отметить возобновление роста акций электроэнергетического сектора. Особенно хорошо на планах экспорта электроэнергии и планах по слиянию прибавили акции РАО ЭС Востока и РусГидро. На ожидания листинга на LSE покупались акции ФСК ЕЭС. ОГК-2 и ОГК-6 играли старую идею объединения. На отчетных данных и ожиданиях роста вырвались вперед акции Сбербанка. Хорошим ростом отметились акции металлургического сектора, который живет ожиданиями роста спроса на сталь (в том числе и за счет предстоящего резкого увеличения потребности в строительных конструкциях в Японии). Акции АвтоВАЗа подросли на утверждении очередного витка программы утилизации. В ожидании совсем скорого перехода на единую акции сильно прибавили телекомы.
*Средние по рынку получены с учетом веса капитализации сектора в рынке
Николай ПОДЛЕВСКИХ, начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»