Все новости
Все новости

Биржевой прогноз: апрельский прыжок

Прошедшая неделя позволила немного расслабиться в смысле остроты происходящих событий. Особенных катаклизмов и крутых поворотов было существенно меньше...

Поделиться

Поделиться

Прошедшая неделя позволила немного расслабиться в смысле остроты происходящих событий. Особенных катаклизмов и крутых поворотов было существенно меньше, чем на предыдущей неделе. Разгребание последствий землетрясения в Японии вышло на будничный уровень. Правда, сообщения с АЭС «Фукусима» продолжают потрясать неясностью и возможными серьезными проблемами, но плотность новостей явно снизилась. На первый план выходят оценки экономических и финансовых последствий. Особенно чувствительными могут оказаться товарные и финансовые потоки. Так, к отказу от закупок в Японии продуктов питания присоединяются не столь очевидные решения, которые могут давать серьезные последствия. Например, Китай со ссылкой на угрозы заражения отказался от поставок металлолома из Японии.

В Ливии – как на войне. Сообщений много, но цельная картина складывается с трудом. Ясно только, что регулярные войска Каддафи приспособились воевать в условиях спорадических бомбежек с воздуха и используя тактику повстанцев погнали их с занятых позиций. Ситуация для коалиции становится тупиковой, да и вдобавок США стараются переложить проблемы на своих союзников по НАТО и планируют выйти из проведения операции. Как бы то ни было, цены на нефть ближе к концу недели обозначили новое растущее движение. На повестке дня установление новых ценовых максимумов.

Полыхающий юг по соседству с Европой делает ее позиции весьма уязвимыми. В этой связи ее застарелые проблемы будут высвечивать особенно ярко. В Европе надежды на сокращение дефицита в Португалии не оправдались. В свете событий в арабском мире инициаторы жестких бюджетных решений будут действовать предельно осторожно, а их противники будут использовать свои козыри на всю катушку. (Напомним, что правительству Португалии, инициирующему сокращение бюджетных расходов, пришлось уйти в отставку). На все эти передряги инвесторы реагируют продажей облигаций -доходности облигаций Португалии приблизились к 9%. Растут доходности и других проблемных стран Европы. Зато достаточно оперативно снижаются рейтинги этих стран. На прошлой неделе поступило три новых сообщения о снижении рейтингов. FITCH понизило рейтинг Португалии до BBB-; S&P понизило рейтинг Ирландии до BBВ+. Греции все настойчивее рекомендуют реструктуризацию долга, которую они (пока) с негодованием отвергают. Напомним, что недавно Moody's понизило рейтинг Греции сразу на три ступени с Ba1 до B1.

Скорей всего, произошедшие события станут драйвером продолжения количественного смягчения в Европе. Но одновременно с размягчением монетарной политики в мире и Европе идет встречный процесс. Все настойчивее раздаются голоса по необходимости обуздания инфляции. Главный фокус внимания наступающей недели будет нацелен на заседания ЕЦБ. Там будет решаться вопрос о ставках. После заявлений главы ЕЦБ Трише о «повышенной бдительности» по отношению к инфляции интрига будет накалена до предела. Кстати 7 апреля еще состоится заседание Банка Англии. А ведь там вопросы обуздания инфляционных процессов стоят еще более остро. Вопрос о ставках станет важнейшим и для фондовых рынков, и для динамики евро, который находится на принципиальных уровнях. Таким образом, 7 апреля станет ключевым днем недели.

В США тоже идет перетягивание каната по дальнейшим шагам ФРС. Все больше звучит голосов о сворачивании стимулирующих мер. Но пока два ключевых человека в ФРС (председатель и президент ФРБ Нью-Йорка) не видят причин для их сворачивания. Так что еще есть возможности для продолжения банкета оптимистов.

На дворе – пора отчетов и подготовки к проведению годовых собраний акционеров. Дивидендные планы и страсти. Закрытия реестров акционеров крупных компаний будет вносить интересные особенности в динамику цен акций. На предстоящую неделю ожидается публикация финансовых и операционных результатов ряда компаний. Из крупных можно упомянуть «Вымпелком», МТС, Х5.

Фондовый рынок России начинает неделю новым ростом. Индекс ММВБ штурмует очередные высоты и делает заявку на достижение докризисных максимумов. Очень близки к абсолютным максимумам цены тяжелых акций Сбербанка и Норильского Никеля. Индекс РТС подбирается к 2100 пунктам. Хорошо подрастают акции второго эшелона. (индекс РТС 2 пробил верхнюю границу расходящегося треугольника и продолжает рост). По истории движений цен известно, что растущее движение иногда заканчивается мощным экспоненциальным выносом. Рост последних дней все больше начинает напоминать такое развитие событий – покупатели закусили удила. Цены акций Газпрома наверстывают отставание в росте, накопленное в 2009-2010 годах. Причины большого интереса к акциям Газпрома уже неоднократно обсуждались. Потенциально при благоприятной конъюнктуре запас роста может составлять десятки процентов.

На текущую неделю ключевой день – 7 апреля. Будет ли повышать ставки ЕЦБ?

Николай ПОДЛЕВСКИХ, начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter