17 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Под знаком коррекции

Прошедшая неделя ознаменовалась снижением стоимости нефти: если в пятницу, восьмого апреля, нефть Brent стоила 127 долл. за баррель (пик цены за два года), то 15 апреля – 123,45 долл. за баррель. Опубликованный в понедельник доклад МВФ с прогнозом не стол

Поделиться

Поделиться

 

Поделиться

Прошедшая неделя ознаменовалась снижением стоимости нефти: если в пятницу, восьмого апреля, нефть Brent стоила 127 долл. за баррель (пик цены за два года), то 15 апреля – 123,45 долл. за баррель. Опубликованный в понедельник доклад МВФ с прогнозом не столь высоких темпов экономического роста в США привел к снижению сырьевых рынков. Не обрадовало и начала сезона отчетности в США – его во вторник открыла Alcoa со слабыми результатами. На снижение фондовых индексов США повлияли и публикации отчета о росте числа обращений за пособием по безработице и меньшего, чем ожидалось роста цен производителей в марте. Вместе с тем, к концу дня выхода этой статистики индексы смогли компенсировать падение после того, как Конгресс одобрил законопроект, предусматривающий изменения в налоговой сфере, что позволит повысить доходы компаний. Цены на нефть немного выросли после выхода данных, согласно которым сокращение запасов бензина в США было самым значительным за 12 лет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Рост рисков реструктуризации Грецией своего долга привел к падению в течение недели европейских фондовых рынков и отступлению курса евро.

Рынки Азии также снижались – инвесторов беспокоит, что, несмотря на принимаемые властями КНР меры, темпы инфляции в этой стране снова выросли. Она ускорилась до 5,4%, превысив ожидания на уровне 5,2%. В связи с этим власти КНР могут предпринять новые шаги по охлаждению экономики, что, в свою очередь, может вызвать снижение цен сырьевых товаров. Акции китайских банков снижались на фоне слухов о том, что банкам потребуется привлечь дополнительный капитал.

Российский фондовый рынок не остался в стороне и вместе со всеми демонстрировал падение – 12 апреля оно было самым значительным за месяц: цены на нефть и металлы снизились, а Япония объявила о повышении уровня опасности аварии на АЭС Фукусима до максимального. Индекс РТС за день упал на 2,41% до 2062,52 пункта. А уже в четверг он снизился еще и составил 2028,67 пункта – самый низкий уровень за последние три недели. «Голубые фишки» несли потери во всех секторах рынка. За неделю подешевело большинство «голубых фишек»: Газпром (-7%), Роснефть (-6,8%), Сбербанк (-3,2%) и ВТБ (-4,3%).

И только в пятницу на российском рынке наметился разворот нисходящей тенденции, однако, по итогам недели снижения индексов ММВБ и РТС составило более 4%.

На фоне нестабильности на фондовых рынках выросло до очередных исторических максимумов золото – цена за унцию составила в пятницу 1487,10 долл.

Вне зависимости от тенденций внешних рынков локальный рынок на следующей неделе получит некоторую поддержку. Мы ожидаем, что рубль стабилизируется, т. к. экспортеры начнут продавать валютную выручку в преддверии налоговых выплат.

Что касается нашего региона, то выросшие в первом квартале 2011 года цены на капролактам, должны хорошо повлиять на прибыль КуйбышевАзота – одного из крупнейших производителей этой продукции.

В акциях же ТольяттиАзота после своего сильного падения – сказалась информация о том, что компания намерена уменьшить число обыкновенных акций в 225 тысяч раз до 431 штук – практически не было сделок, в результате консолидации они станут совершенно неликвидными.

Директор Самарского филиала Тройка Диалог Алексей Верещагин

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...