30 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

Неудачные инвестиции Тарана

Окончено расследование уголовного дела о покушении на жизнь известного тольяттинского бизнесмена, председателя совета директоров «Банка АВБ» Николая Тарана. Следственные органы предъявили обвинение трем гражданам, которых подозревают в организации этого п

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Окончено расследование уголовного дела о покушении на жизнь известного тольяттинского бизнесмена, председателя совета директоров «Банка АВБ» Николая Тарана. Следственные органы предъявили обвинение трем гражданам, которых подозревают в организации этого преступления, а также в крупном мошенничестве. В скором времени преступники предстанут перед судом.

Расследование уголовного дела о покушении на жизнь председателя совета директоров «Банка АВБ», генерального директора завода «Росскат» Николая Тарана, началось в июне 2010 года. Причиной такого поворота событий стал невозврат долгов банку, совладельцем которого является Таран.

Согласно фабуле дела, в конце 2006 года, один из обвиняемых, будучи учредителем ООО убедил управляющего Самарским филиалом ОАО «Автовазбанк» Николая Тарана инвестировать крупную сумму денег в строительство торгового центра «Салмышский» в Оренбурге (общая площадь ТЦ более 22 тысяч кв.м. – Прим. авт.).

Преступник настаивал на том, что эта сделка может стать очень выгодной для банка.

В 2007 году «Банка АВБ» вложился в стройку Оренбургского ТЦ, выдав застройщику крупный кредит.

Когда стороны заключили договор о предоставлении кредитной линии, банк перечислил на счет ООО злоумышленника более 400 миллионов рублей. К схеме инвестирования были привлечены также партнеры банка, которые осуществляли погашение процентов по договору кредитной линии в период строительства ТЦ «Салмышский».

Как говорится в сообщении СУ СК РФ по Самарской области, параллельно с этим подозреваемый создал подконтрольные себе хозяйствующие субъекты, на них переводились денежные средства, полученные в результате эксплуатации торгового комплекса «Салмышский». Долг по кредиту они не оплачивали. В результате чего удалось присвоить более 60 миллионов рублей, принадлежавших банку.

Весной 2009 года, после окончания строительства торгового центра, заемщик, не желая возвращать кредитные средства банка, решил устранить эту проблему.

Он вступил в преступный сговор со своим заместителем. Вместе злоумышленники решили организовать убийство Николая Тарана. В качестве способа исполнения своего умысла они выбрали использование взрывного устройства.

Злоумышленники нашли исполнителя убийства, которому пообещали заплатить за работу 300 тысяч рублей.

Пятого июня 2010 года под видом доставщика питьевой воды преступник прошел в подъезд дома, где проживал бизнесмен и смонтировал взрывное устройство на лестничной клетке у входной двери квартиры. Он натянул проволоку от кольца предохранительной чеки запала гранаты к двери. Но водитель-охранник Николая Тарана обнаружил растяжку быстрее, чем его шеф открыл дверь.

Уже в августе подозреваемого в подготовке убийства бизнесмена задержали и взяли под стражу.

Однако в сентябре подозреваемого освободили – следственные органы не смогли собрать достаточно доказательной базы для предъявления обвинения.

В феврале 2011 года следственные органы рапортовали, что расследование дела близится к завершению.

В настоящее время Следственный отдел областной столицы Самарской области предъявил обвинение по этому делу 45-летнему уроженцу Астраханской области, и 30- и 48-летним уроженцам города Оренбурга. Эти граждане обвиняются в организации и покушении на убийство общеопасным способом, группой лиц с целью скрыть совершение другого преступления, и мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

По ходатайству следователя в отношении организаторов убийства судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражей, исполнитель находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на закрепление доказательств по делу и на направление в суд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...