Высший арбитражный суд (ВАС) обнародовал результаты судебной практики, которые касаются нарушений банками прав заемщиков при заключении кредитных договоров. Документ содержит наиболее частные спорные моменты, которые стороны как правило решают в арбитражном суде. По оценкам экспертов, систематизация такой информации воедино, прежде всего, позволит клиентам быть более подкованными в общении с банком, а суды, рассматривающие подобные споры, должны будут быстрее принимать решение в пользу клиента.
ВАС предоставил общественности проект обзора судебной практики по вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства «О защите прав потребителей» при заключении кредитных договоров.
Проект документа представляет собой обзор судебной практики по делам о нарушении банками прав потребителей при заключении кредитных договоров. В документе собрана почти вся практика «оговорок» и «описок» в кредитных договорах между банком и клиентом, которые позволяют банку диктовать клиенту невыгодные для него условия.
Зачастую банки, пользуются существующими пробелами в законодательстве и нарушают права заемщиков: как физических так и юридических лиц, – считают в ВАС.
Так, например, в обзорном документе идет речь о таких моментах как включение в кредитный договор банком условий, которые позволяют кредитному учреждению произвольно и в одностороннем порядке изменять условия договора кредитования: менять без ведома заемщика размер тарифов за услуги и прочее.
Кроме того, банки зачастую устанавливают необоснованные законодательно лишние комиссии и проценты. А также выдвигают условия о том, что проценты за пользование суммой кредита, выданного заемщику-гражданину, в случае просрочки возврата части кредита удваиваются.
Кроме того распространена практика, когда заемщик, выплачивая кредит досрочно, отдает банку не только проценты за пользование кредитом до того как он был погашен, но и проценты за будущее. Как правило, такая практика касается аннуитетных платежей, когда гражданин платит равную сумму каждый месяц, но в то же время в эту сумму «зашиты» проценты. Например, заемщик досрочно гасит кредит, срок погашения которого истекает в 2011 году, в 2010 году. То в этом случае заемщик оплачивает банку проценты за год вперед.
Плюс к этому не всегда правомерным считают в ВАС включение в кредитный договор с заемщиком-гражданином условий о страховании жизни и здоровья заемщика.
«В настоящее время целый ряд вопросов, которые неединообразно решаются в практике, – прокомментировал цель подготовки документа заместитель главы аппарата ВАС Андрей Егоров. – Оценка ВАС существующей практики позволит устранить эту проблему».
По его словам, в настоящее время необходим момент восстановления баланса интересов банков и заемщиков. «Зачастую банки пытаются получать какие-то деньги с заемщиков на пустом месте. А деятельность суда как раз таки и заключается в установлении баланса в обществе, который позволяет одним кредитоваться, а другим выдавать кредиты», – подчеркнул господин Егоров.
По мнению экспертов, систематизация такой информации позволит, прежде всего, клиентам быть более подкованными в общении с банком, а суды, рассматривающие подобные споры, должны будут быстрее принимать решение в пользу клиента.
Рассмотреть этот документ детально президиум ВАС обещает 19 мая 2011 года.