У жителей села может появиться своя ипотека. Президент страны Дмитрий Медведев признал, что стандартные программы жилищного кредитования недоступны для сельчан, и предложил развивать для них ипотеку на условиях государственного софинансирования. Независимые эксперты считают, что государство сможет выполнять свои обязательства по ипотечной программе, лишь существенно растянув сроки их исполнения по времени.
В минувшую пятницу на встрече с сельчанами президент России Дмитрий Медведев признал существующие проблемы ипотечного кредитования на селе. Он отметил, что стандартные жилищные кредиты в селах не работают, так как процентные ставки и проценты неподъемные для их жителей. Глава государства предложил развивать ипотеку на условиях софинансирования.
«Если хозяйство более или менее стоит прочно на ногах, мы договариваемся таким образом: часть денег выделяет регион, область, часть должно обеспечить само хозяйство, а третью часть дает сам молодой специалист, который должен чувствовать, что это его собственность. Доля, вносимая физическим лицом, должна быть посильной для него. Я считаю, что это самый правильный путь решения жилищной проблемы на селе», – цитируют президента информационные агентства.
Эксперты напоминают, что, по оценкам фонда «Общественное мнение», нуждается в улучшении жилищных условий порядка 53% населения. Часть из них живет вне городов. В среднем стоимость дома или квартиры на селе, согласно оценкам экспертов, составляет 1 миллион рублей. При этом желательный объем субсидий из бюджетов разных уровней должен составлять 0,4-0,7 миллиона рублей.
По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, исходя из этих параметров и принимая, что среди желающих улучшить жилищные условия 60-70% составляют семейные пары, общий объем требуемых государственных инвестиций в сферу улучшения жилищных условий (в случае строительства нового жилья в необходимом объеме) составят 1,9-3,4 триллиона рублей.
«Полагаю, что государство сможет выполнять подобные обязательства, лишь существенно растянув сроки их исполнения по времени, скажем, на 20-30 лет. При этом в значительной мере за крестьянские дома придется платить городу. Также трудности ипотеки на селе могут возникнуть из-за неопределенности в том, как быстро будет происходить в экономике перераспределение налоговой нагрузки с производственного на потребительский сектор, слабость бюджета, сохраняющаяся, несмотря на высокие цены на нефть, также является риском в данном случае», – отмечает г-н Осин.
Заместитель руководитель компании «Кредброкерс» Юлия Траскова предполагает, что кредитные программы для села будут продвигаться через банки с государственным участием. «Сейчас в них уже есть программы по кредитованию фермерских хозяйств. Вполне логично, что появится и ипотека. Правда, спрос на такое жилищное кредитование возможен будет только у граждан с неплохим достатком. Нынешних 5-10 тысяч рублей – заработной платы – не хватит даже на первоначальный взнос».
Эксперты также напоминают, что нынешний «план Медведева» схож с уже действующей в стране программой «Обеспечение жильём молодых семей и молодых специалистов на селе» (национальный проект «Развитие АПК»). Однако финансирование из федерального центра по ней проходило зачастую нерегулярно.