22 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

РСХБ останется при своем

Самарский филиал «Россельхозбанка» может возглавить банкир из Самары. ЦБ РФ согласовывает на пост управляющего Самарским филиалом РСХБ Дмитрия Пузикова, который в настоящее время исполняет обязанности управляющего. По мнению экспертов, то что головной офи

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Самарский филиал «Россельхозбанка» может возглавить банкир из Самары. ЦБ РФ согласовывает на пост управляющего Самарским филиалом РСХБ Дмитрия Пузикова, который в настоящее время исполняет обязанности управляющего. По мнению экспертов, то что головной офис изменил сложившуюся практику и не стал приглашать на пост главы банка кандидатуру не связанную с регионом, может быть результатом положительной оценки Пузикова региональными властями.

Напомним, что региональный филиал РСХБ остался без главы в начале июня текущего года. Первого числа посты покинули управляющий региональным филиалом банка Константин Дмитриев и его заместитель Алексей Козловец.

Как сообщили в ответ на запрос редакции Dengi63.ru в пресс-службе «Россельхозбанка», Константин Дмитриев и его заместитель прервали трудовой договор с ОАО «Россельхозбанк» по собственному желанию: «В настоящее время исполняющим обязанности управляющего самарского филиала назначен действующий заместитель директора филиала Дмитрий Пузиков. Решение о кандидатуре на должность директора филиала еще не принято». О новых назначениях в банке обещали уведомить дополнительно.

Напомним, что выходец из Москвы Константин Дмитриев пришел в региональный филиал «Россельхозбанка» в августе 2009 года. На этом посту он сменил Павла Черноскутова, который возглавлял кредитное учреждение в течение пяти лет – с 2003 года.

По оценкам экспертов, причиной отставки Константина Дмитриева, так же как и в случае с Павлом Черноскутовым, стало недовольство головного офиса работой регионального филиала. В частности, основные претензии были по поводу большого количества невозвратов по крупных кредитам предыдущих лет. К наиболее громким разбирательствам можно отнести конфликты с основными заемщиками: агрохолдингом «Аликор-Трейд», «СВ-Поволжское», долги которых перед РСХБ исчислялись миллионами, и некоторыми другими. Ни Черноскутов, ни Дмитриев справиться с ними не смогли.

Отметим также, что Константин Дмитриев был приглашен на работу в региональное отделение из Москвы. Тогда самарские банкиры назвали такой шаг руководства головного офиса банка стандартной практикой. «Это свидетельствует о том, что головной офис хочет оградить филиал в регионе от влияния местных бизнес-элит. В первую очередь это касается крупных системных кредитных структур. Например, аналогичная ситуация была с филиалом банка «ВТБ» в Самаре», – говорит отметил один из региональных банкиров.

Комментируя ситуацию с отставкой Константина Дмитриева, участники рынка так же склонялись к мнению, что ситуация в региональном филиале государственного банка будет развиваться по привычной для региона схеме – банк возглавит не связанный с Самарской областью банкир.

«Россельхозбанк» – это специфический банк, он выполняет не классические для финансового учреждения функции, а государственные задачи, связанные с поддержкой важнейшей сферы экономики – сельского хозяйства, поэтому выбирать нового руководителя головной офис будет, ориентируясь на мнение местных властей. По тенденции, которая сложилась в последние годы, политика назначений в регионе (это касается и отделений федеральных структур и органов власти и банков) строится таким образом, чтобы местные элиты не могли лоббировать свои интересы. Поэтому назначен может быть человек не обязательно из Москвы, а просто из другого региона», – рассказал один из известных самарских банкиров на условиях анонимности.

Однако, в настоящее время стало известно, что новым руководителем Самарского филиала ОАО «Россельхозбанк» может быть назначен Дмитрий Пузиков. Сейчас его кандидатуру согласовывает Банк России.

Дмитрий Пузиков является сыном самарского банкира Владимира Пузикова, который также возглавлял кредитные учреждения, которые специализировались на работе с аграрным сектором. Согласно биографическим заметкам, он работал в «Агропромбанке» СССР, возглавлял правление «Самараагробанка», позже работал в «СБС-Агро», возглавлял «Россельхозбанк». Ориентировочно, Дмитрий Пузиков приступит к своим обязанностям в июле текущего года.

Участники рынка затруднились оценить кандидатуру Дмитрия Пузикова, по их мнению его выдвижение на пост может быть связано с положительной оценкой региональным руководством.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...