В течение полугода банки могут получать убытки без боязни быть исключенными из системы страхования вкладов, что влечет за собой запрет на привлечение средств населения кредитной организацией. Федеральный закон, отменяющий жесткий критерий к финансовой устойчивости банка, уже одобрен на высшем уровне. Его принятие перевело временную антикризисную меру в разряд пожизненной привилегии банкиров, но по сути не изменило ситуацию, отмечают эксперты.
В четверг, 14 июля, президент подписал федеральный закон от 11 июля 2011 года №171-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», исключающий одно из оснований для принятия решения о недостаточности финансовой устойчивости кредитной организации.
Напомним, банки-участники системы страхования вкладов (сегодня их 906. – Прим. ред.) должны отвечать ряду требований ЦБР, в частности, не нести убытки два квартала подряд. В случае несоответствия некоторых показателей доходности, ликвидности, капитала и активов, а также обязательных нормативов установленным требованиям, кредитные организации рискуют быть исключенными из ССВ – Центробанк запретит им принимать вклады населения, которые являются основным источником заемных средств банков.
Однако начавшийся в 2008 году финансовый кризис показал, что даже крупные учреждения не всегда могут приносить прибыль два отчетных периода подряд. Поэтому Банк России был вынужден ввести мораторий на исполнение этих требований. Антикризисная мера действовала 1,5 года: с 1 января 2009-го по 1 июля 2011 года. А новый ФЗ продлил этот мораторий на неопределенный срок.
«Федеральный закон направлен на решение проблемы вынужденного введения Банком России запрета на привлечение денежных средств во вклады и открытие банковских счетов физических лиц банками, имеющими оценку «неудовлетворительно» только по группе показателей оценки доходности», – пояснили в пресс-службе Кремля.
Новым законом предусмотрено исключение из числа обязательных критериев, на основании которых финансовая устойчивость банка – участника системы обязательного страхования вкладов признается недостаточной, критерия, касающегося доходности банка (наличие у банка на две отчетные квартальные даты подряд оценки «неудовлетворительно» по группе показателей оценки доходности).
Эксперты подтверждают, что снижение доходности банка не всегда создает угрозу интересам его клиентов (вкладчиков, кредиторов). Зато введение запрета на привлечение вкладов населения может негативно сказаться не только на финансовой устойчивости кредитных организаций, но и не их деловой репутации.
Банкиры и представители профессиональных сообществ позитивно отнеслись к законодательному изменению. Например, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что с введением закона проблемы ряда банков будут забыты. «Сам ЦБ был союзником в этом вопросе, но пока закон не был принят и подписан, риски оставались», – добавил он.
По мнению заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, это правильная инициатива, которая позволит приблизиться к более содержательному надзору.
Заметим, сами представители Центробанка подчеркивают, что недавно отмененный критерий применялся довольно редко. ЦБР только в крайнем случае применял жесткие санкции (запрет привлечения вкладов населения) к «провинившимся». Ранее Банк России даже размещал указание, что данный критерий к банкам применяться не должен.