Женщины предпочитают вкладываться в ювелирные украшения, а мужчины – в развитие бизнеса. В целом, людей, которые делают какие-либо сбережения, среди жителей российских городов по-прежнему большинство и даже больше, чем раньше. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Потребительские и сберегательные настроения россиян», проведенного Хоум Кредит Банком совместно с исследовательским холдингом «Ромир».
В ходе исследования, целью которого было выяснить, как люди распоряжаются своими деньгами, на что тратят, какими инструментами сбережения пользуются, были опрошены 1 000 человек. Респонденты являются участниками онлайн-панели «Ромир», жителями городов России в возрасте от 18 до 50 лет. Доля тех, кто делает сбережения, составила 82%.
«Макроэкономическая ситуация и опросы широких слоев населения говорят о том, что в России сейчас царят потребительские, а не сберегательные настроения. Однако отдельные тренды, например ожидаемое снижение инфляции до 6,5–7,5%, свидетельствуют о возможном росте сберегательных настроений во второй половине текущего года. Проведенный нами совместно с исследовательским холдингом «Ромир» опрос подтверждает, что среди жителей городов, имеющих постоянный доступ в Интернет, налицо высокий интерес к депозитным продуктам и банковским онлайн-сервисам, который будет продолжать расти», – отметил председатель правления Хоум Кредит Банка Иван Свитек.
В качестве инструментов сбережения наибольшей популярностью пользуются банковские вклады (68%), наличные рубли (54%) и наличная валюта – доллары США и евро (25%).
Далее по популярности идут изделия из драгметаллов и золото (15%), а также финансовые инструменты – ценные бумаги (10%) и ПИФы (7%).
Тем не менее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) снизило прогноз по темпам роста вкладов населения в 2011 году с 25-28% до 22%. О том, что АСВ снижает прогноз по годовым темпам роста вкладов, сообщил на Санкт-Петербургской международной банковской конференции глава АСВ Александр Турбанов. «Немаловажным фактором замедления роста депозитов является отрицательная доходность по ним с учетом инфляции», – поясняет Александр Турбанов. По данным Росстата, на конец июня инфляция в годовом выражении (июнь 2011 года к июню 2010 года) составила 9,4%. Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков по объему депозитов по итогам первой декады июня составила 7,88%. «Ставки по вкладам ушли в минус, и это заставляет людей задуматься – размещать ли средства во вклады или тратить на потребление», – отметил Александр Турбанов.
Между тем, как свидетельствуют данные опросы, по сравнению с прошлым годом число людей, сберегающих деньги, увеличилось. Согласно результатам исследования, в 2010 году только 74% опрошенных копили средства. А вот предпочтения по инструментам сбережения остались практически без изменений – ранее банковские вклады (64%), наличные рубли (51%) и наличная валюта (24%) были основными способами хранения средств.
Опрос также выявил зависимость между уровнем образования и выбираемыми инструментами инвестирования. Респонденты со средним и средним специальным образованием чаще, чем респонденты с высшим образованием, делают сбережения в наличных рублях (55% против 52%), в то время как участники опроса с высшим образованием значительно чаще выбирают такие инструменты, как банковские вклады (70% против 62%). 77% респондентов сберегают до 30% своих доходов. Женщины демонстрируют меньшую склонность к сбережениям, чем мужчины, – 80% женщин сберегают менее 30% доходов против 75% мужчин.
Что интересно, женщины чаще отдают предпочтение сбережениям в форме ювелирных изделий и антиквариата – 16% и 4% соответственно против 14% и 4% у мужчин. Мужчины в отличие от женщин чаще предпочитают вкладывать деньги в бизнес (8% против 5% у женщин) и в различные виды накопительного страхования (7% и 4% у мужчин и женщин соответственно).
Вопрос, посвященный степени доверия к различным инструментам сбережения, выявил противоречие между реально используемыми способами сбережения и теми, которым доверяют респонденты. Так, если показатели по банковским вкладам коррелируют с популярностью этого инструмента (40% доверяют банковским вкладам), то вторыми по надежности следуют изделия из драгметаллов, золото и ювелирные украшения (28%), которые в структуре сберегательных активов респондентов занимают лишь четвертое место. На третьем и четвертом местах по надежности – наличные рубли (24%) и валюта (20%) соответственно.
Отметим, что, согласно данным Госкомстата, в первом квартале этого года граждане использовали для сбережений во вкладах и ценных бумагах 10,3% своих доходов, в мае этот показатель снизился до 6,6%. При этом на покупку товаров и оплату услуг в первом квартале было потрачено 79,1% доходов, в мае – 79,4%. Подобная структура использования денежных доходов населения наблюдалась и до кризиса.