Все новости
Все новости

До часа икс остались считаные дни

Угроза объявления 2 августа правительством США технического дефолта по обязательствам, в вероятность которого еще пару недель назад не верил никто в мире, становится все более реальной. До часа икс остались считанные дни, а администрация президента...

Поделиться

Поделиться

Угроза объявления 2 августа правительством США технического дефолта по обязательствам, в вероятность которого еще пару недель назад не верил никто в мире, становится все более реальной. До часа икс остались считанные дни, а администрация президента Барака Обамы и лидеры республиканской партии по-прежнему не могут прийти к согласию и договориться о повышении планки госдолга США. Существующий уровень – 14,294 трлн долларов – уже был достигнут в середине минувшего мая, однако финансовому ведомству США пока удается выполнять финансовые обязательства правительства за счет краткосрочных взаимозачетов. Практически непрерывным переговорам между Белым домом и Конгрессом мешают, в том числе и политические факторы, главным из которых являются предстоящие в будущем году президентские выборы.

Главы крупнейших американских банков PMorgan, Goldman Sachs, Bank of America в открытом письме призвали Белый дом и Конгресс США в сжатые сроки принять решение об увеличении долгового потолка и сокращении бюджетного дефицита, добавив, что последствия бездействия могут быть «очень серьезными». «Дефолт по долговым обязательствам США или снижение кредитного рейтинга страны может стать страшным ударом по бизнесу и доверию инвесторов, повышая процентные ставки заимствования, понижая стоимость доллара, внося суматоху на рынки акций и облигаций, а следовательно, серьезно ухудшая и без того сложную экономическую ситуацию в стране», – приводит текст письма агентство Reuters.

Первые признаки нового кризиса мирового финансового рынка уже появились: эксперты отмечают резкое сокращение объемов краткосрочных межбанковских кредитов. Однако ключевой показатель – доходность по эталонным десятилетним государственным облигациям США – пока устойчиво находится на уровне ниже 3%, иными словами, инвесторы не предвидят варианта резкого падения цен на долговые ценные бумаги США. Впрочем, ситуация на фондовых рынках сейчас отличается повышенной нервозностью, и в любой момент можно ждать неожиданной смены настроения, что способно привести к мощным потрясениям на биржах.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter